野菜(超)たっぷりのトマトのスープスパ [ごはん&レシピ]
今年は野菜の頂き物が多いです。
田舎からは新米ととものピーマンや甘唐辛子。
長州の親方の畑からは無農薬有機の巨大ズッキーニ。
そんな野菜をたっぷり使って、汁だくのトマトスープを作ります。
にんにく、ローズマリーをたっぷりのオリーブ油で炒め、香りが出たら
鶏もも肉のぶつ切りを炒めます。
表面に薄く焦げ色がついたら、野菜を投入。
ズッキーニ、庄屋大長茄子、ピーマンは大きめに乱切り。
唐辛子はへただけをとってそのまま。すべてを大ぶりに。
トマトの水煮缶を加え、塩で調味。隠し味はナンプラー。
仕上げのこく出しにバター。
野菜の甘みたっぷりです。
麺は少なめにしましたが、それでもお腹に溜まりました。
夜も野菜中心です。
茄子の柴漬けときゅうりのしその実漬け。
柴漬けは、去年の梅干しの赤紫蘇に漬けこんだのを忘れていたもの(笑)
冷蔵庫で1ヶ月。よく漬かってます(笑)
きゅうりは、これも去年のしその実の塩漬けで揉みこんだもの。
頂いたズッキーニ、なにせ大きいですから、夜にも頂きます。
半月切りにして、塩、オリーブ油でソテーしたものをチーズ焼きに、妻作。
塩豚もこく出しに炒めてます。
これだけ大きく熟すと、冬瓜の様な食感になりますね。
さっぱりしてるので塩豚とチーズのこくが合います。
ほとんど頂き物で美味しい食事、有り難いことです♪