松茸ご飯♪ [ごはん&レシピ]
昨日、長州の親方から頂いた松茸、早速土瓶蒸しと松茸ごはんにして頂きました。
デカイもんだから、たっぷり使えます。
土瓶蒸し。出汁と松茸だけ。
湯気でレンズが曇ってちゃんとした写真撮れませんでした。
いい香り!
魚を入れてないので、松茸の味がストレートに楽しめました。
土瓶蒸しを楽しんでる間に、ご飯が炊けました。
これは出汁は使わず、昆布と一緒に炊き込んだだけ。
5合で醤油大匙3、塩小匙2、酒大匙5。
噛めば噛むほど松茸の香りが襲ってきます。
妻と二人でにっこり。
でも、思い出すのは娘たちの顔。
「瓜食めば子供思ほゆ」の世界ですね。
冷凍して帰省したら食べさせましょう。
親方、どうもありがとうございました!!!