SSブログ

松茸ご飯♪ [ごはん&レシピ]

1015gohan3.jpg
昨日、長州の親方から頂いた松茸、早速土瓶蒸しと松茸ごはんにして頂きました。
1014matutake1.jpg
デカイもんだから、たっぷり使えます。
1015dobin1.jpg
土瓶蒸し。出汁と松茸だけ。
湯気でレンズが曇ってちゃんとした写真撮れませんでした。
いい香り!
1015dobin2.jpg
魚を入れてないので、松茸の味がストレートに楽しめました。

土瓶蒸しを楽しんでる間に、ご飯が炊けました。
1015gohan1.jpg
これは出汁は使わず、昆布と一緒に炊き込んだだけ。
5合で醤油大匙3、塩小匙2、酒大匙5。
1015gohan2.jpg
噛めば噛むほど松茸の香りが襲ってきます。
妻と二人でにっこり。
でも、思い出すのは娘たちの顔。
「瓜食めば子供思ほゆ」の世界ですね。
冷凍して帰省したら食べさせましょう。

親方、どうもありがとうございました!!!
nice!(29)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。