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マコモダケと椎茸のペペロンチーノ [ごはん&レシピ]

マコモダケの料理が続きます。
昨日の昼ごはんはパスタにしました。
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このマコモ、妻の友人の大和町のHさんが神社の〆縄を作るために栽培しているそうです。
そのHさんは椎茸工場で働いているため、会うと必ず見事な椎茸を下さいます。
そんなHさんから頂いた食材がメイン。
唐辛子は、遠刈田で芋のおまけに貰ったもの(笑)
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マコモダケのしゃきしゃきにほんのりした甘さ、しいたけの香り、
めちゃくちゃ美味しいです。

レシピ
にんにく、唐辛子、しばらくして塩豚をオリーブ油でじっくり炒め香りを出します。
油に香りが移り、塩豚がカリッとしたら椎茸を投入して中火で炒めます。
さらに食べやすい大きさにスライスしたマコモダケを入れ炒めます。
炒まったら麺の茹で汁をお玉で1~2杯入れ、塩味をつけると同時に
具に味を吸わせます。
茹であがった麺をからめて出来上がり。

簡単ですが、ソースを吸った麺が噛み締めると旨くて旨くて。
いつもありがとうございます、Hさん!!!

ところで、マコモダケ、まだまだ珍しい野菜です。
僕も何年か前、椿山荘内の鉄板焼き屋で友人にご馳走になったのが初めて。
以来、大好物になってます。

古くから自生するイネ科のマコモという植物に黒穂菌が寄生して
肥大化した芯を食用にします。
万葉のころから食べられているそうです。(wikipediaを参照しました)

夕食はマコモはお休みして、今度は里芋です(笑)
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芋煮。ここにもHさんの椎茸をたっぷり。
白味噌中心の合わせ味噌仕立てにしてみました。
美味しい味噌屋さんを見つけたので、そこで買ってきたもの。
後日記事にするかも。

妻作の豚バラの梅大根おろし和えとか、サラダとかも色々食べて、
メインは久し振りにツボダイ。
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塩麹に漬けて2日。
あー、こうして写真を見てるだけで涎が出ます。
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酒は控え目に。
最近、カインズホームのオリジナル格安赤ワインがお気に入りで
それを少し飲んだ後、やはり塩麹漬けには日本酒。
日高見を燗で。
燗酒の方が、なんとなく体によさそうだから(笑)
お銚子ひとつで終了です。偉いでしょ?
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さよなら親分

大沢啓二元日ハム監督が亡くなりました。
日ハムの大ファンだったことがあります。
いや日ハムファンというよりはむしろ親分ファンでした。
リーグ制覇した年は、9月から関東地区の全試合を見ました。
農協チックなnhのマークの帽子をかぶり、総武線で飯田橋へ。
試合が終わると、選手出口で親分を待ち、激励と握手。
いつも麝香の匂いをぷんぷんさせたダンディーな監督でした。
帰りの電車は合宿所に住んでる選手たちと同じ。
東横線、新丸子で降りる彼らを見送って日吉の家路につきました。
合宿所住まいなのに高級外車なんて乗れない時代。
弱小万年Bクラス球団。
東映の生き残りに、あちこちからの寄せ集め。
親分の采配の冴えもありプレーオフに勝ち、日本シリーズへ。
当時、2軍選手と交際していた友人の友人(笑)のコネを使い、
プレーオフ、日本シリーズのチケットを入手。
ホームなのにビジターの巨人ファンに囲まれる屈辱も。
過日、家の片付けをしていた妻に、「ほら、これ」、と当時の帽子と
旗を見せられました。今日、探してみましたがまたどこか魔窟に
しまいこまれたようです。「今度出てきたときは自分の死後整理かな」
なんて妻と話しました。
帽子のつばの裏には監督のサインと「燃えろ火の玉野球」の
キャッチフレーズが僕の汚い字で書いてあったはず。
ファイターズなんて「喧嘩集団」の割りに大人しい選手が多く、
釘谷というホームラン0の渋い職人もいたっけ。
最後のシーズン、1本打ったんだっけかな、0のままだったかな。
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あれもこれも当時のことが昨日のことのように思い出されます。

謹んでご冥福をお祈りいたします。


合掌


タグ:大沢啓二
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