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香しい頂きもの [頂きもの]

ここ数年、1年365日、毎日飲み続けてきましたが、
バレット食道と診断されてから命根性が汚くなり、
3日に1日程度の飲酒になりました。
それも、1合から2合の間でとどめて。
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そんな酒がない日の夕食。簡単なものです。
メインは市販のホルモン。そこにターサイのお浸し、かのかの油炒め、
秋刀魚の佃煮、ナメコ汁。
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秋刀魚の佃煮。5尾分に、酒、味醂、醤油各100ccにひたひたになるほどの水。
落とし蓋をして煮、何度も煮返して味を滲みさせ、煮汁がほとんどなくなるまで
煮ます。ご飯が進み過ぎるのが難点。

そして、そんな酒を抜いた翌日の午前、宅配便が。
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いつもお世話になってるluckystreamさんから安曇野とモンゴルのお土産が
届きました。
箱を開けると、リンゴの香りに混じって、なんともいい香りが。
モンゴルの乾燥チーズ、なんとも香しいいい香りがラップをしていても漏れ出てきます。
チーズ好きには堪らない芳香!
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裂いて食べて、と書いてあったのに、木口に切ったら、粉々に!
そう、ひも状のチーズを結いあげて乾燥させているので
木口に切ると紐を束にして横に切った状態になっちゃうんですね。
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ビールに合います、との事だったので、1本だけ大事にとっておいた
これもluckystreamさんの自醸ビールを開けました。

スモーク臭と濃厚なチーズ臭が一体となって臭いをかいでるだけで
うっとりしてきます。
一口口に入れると、モッツァレラを思わせる食感。
塩味が強く、これも好み。
チーズを噛み締めて、口の中にチーズの香りを充満させてビールを流し込む。

幸せ~

本当に胃袋に沁みましたよ。

いつもいつも本当にありがとうございます!!!
こんな珍しいもの、二度と食べられないですもの。
残りは少しずつ、大事に食べます。

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ここ数日、頂きものだけで食卓を賄ってる感があります。
秋刀魚のパン粉焼き。
オリーブ油が秋刀魚の臭みを上手く消してくれます。
妻の得意料理。めちゃ旨っ!
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メインは鶏の照り焼き。
マッシュポテトを乗っけて食べると美味しい。

一切れは残して、今朝のおかずに。
あー、おなかいっぱいです。
本当に幸せだなぁ。
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