200円海鮮づけ丼と鶏団子スープ [ごはん&レシピ]
昨日の昼食は久し振りに海鮮漬け丼。
いつものスーパーで美味しそうなバチマグロが
150円@gで売ってて衝動買いしちゃったので。
赤身のブロックも同じ値段でしたが、いろんな部位が混じってる
山かけ用を買い求め薄くスライスして。
なにせ、大トロの部位も少しだけど混じってますから(笑)
煮切った酒(レンジで加熱するだけ)と醤油1:1の漬け汁に50分ほど漬けこみました。
その間に正月用に冷凍したイクラの醤油漬けも少しだけ解凍して。
1パック351円、二人で230gほどのマグロ。結構食べ応えあります。
こうして薄くスライスしてると、100円の回る寿司でも十分利益が出ることが
よく分かります。丼にしても、これだけ乗っけたら観光地だったらいくら取られるやら。
1人分、約200円の美味しい海鮮丼。
マグロなんてほとんど冷凍ものだし、イクラも冷凍が効きます。
別に海のそばで食べなくても美味しいのが食べられるのに、と
いつもテレビのいい加減なグルメ番組を見ながら悪態をつくゆえんのものです(笑)
晩御飯は鶏団子スープ。
いつも拝見しているkizママさんの記事を見て、どうしても食べたくなって。
鶏胸肉ともも肉を半々、フープロにかけました。
ネギ、生姜、全卵、酒、塩、片栗粉も。
柔らかく美味しく出来ました。
スープは妻作。
鶏団子からの出汁に、鶏ガラスープをプラス、隠し味にナンプラー、胡麻油。
春雨は個人的日中国交断絶中につき、台湾産のビーフンで代用。
さっぱり美味しいスープでいくらでも食べられちゃいます。
元気くんでまだ仙台長茄子売ってました。
それもまだ小粒の美味しいものが。
遠刈田の芋の直売のおばあさんに、「茄子漬けって冷凍できるんだよ」
って教わったので、1キロ買って漬けこみました。
そろそろ終盤の茄子ですが、まだまだ皮が軟らかくて、ぽりぽり美味しいっ!
おでんは一度作ると何食かは食卓に上ることになります(笑)
副菜はアナゴの煮つけ。
それにしも茶レンジャー(c)luckystreamさん な食卓だなぁ(笑)
いつものスーパーで98円@gのアナゴ、パックを開けた時には臭かったけど、
よく洗って(特に皮)煮込んだら平気でした。
甘辛く、ちょっとしょっぱめで煮たので、ご飯に最高!
酒は飲まなくても平気です。
でも腹八分目は難しいなぁ・・・(笑)
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前に記事で書いたとおり、今年、熊が大量に出没しているようですね。
猛暑だけでなく、豊作の裏年になってるようで、山に木の実がほとんどないようです。
以前に書いたように、家の近所のドングリの木も、クヌギ、コナラ、シイなど
樹種にかかわらず、ほとんど実がついていません。
そして、昨日の犬の散歩中、面白いものを見かけました。
20センチほどのリスのような動物。
モモンガかムササビだと思います。
「うきゃきゃきゃきゃ」とういう聞き慣れない泣き声にクルミの木を見上げたら、
1匹、枝と枝を行ったり来たり。
20年ちかくここに住んでいますが、初めて見ました。
熊だけじゃなく、多くの野生動物が餌不足で里に下りて来ているんでしょうか。
ちなみに、うち、れっきとした住宅団地で、山中の1軒家じゃないですからね。
でも、
まわりはこんな森(笑)
今日見つけたきのこ。30センチ近くありました。
隣にあった幼菌見たら、美味しそうだったんだけど・・・
散歩コースにオオルリやキツツキがいて、モモンガまで出没して、
天然きのこが採取できて、まぁ恵まれたところに住んでますね。
熊だけは出てきてほしくないけど・・・