鶏中華を作ってみた [ごはん&レシピ]
先日、天童の水車蕎麦で食べた鶏中華、妻はとても気に入ったようです。
ということで、舌が味を覚えてるうちに再現してみました。
ただし、市販品も使用の手抜きバージョンです。
それでも、大分近いものができました♪
本物はシンプルなトッピングですが、せっかく自宅で食べるのですから
ちょっと彩りよくしました。
本物は↓
さて、レシピですが、鶏もも肉、ネギの青いところ、生姜、にんにく小を
水から煮出します。
沸騰し、しばらく煮たら鶏ガラスープの素大匙1を入れ、
その出汁に市販の濃縮タイプの麺つゆを加え、お好みのしょっぱさに。
しばらく弱火で煮込んだら、鶏を取り出し具にします。
これだけです。和中折衷の美味しい鶏中華の完成。
簡単ですから試してみてくださいね。
そういえば、現在個人的に中国と国交断絶中(笑)
メンマは台湾産です。
麺が違うのは仕方ないですね。
でも、安まる味で汁まで完食。
これ、ヘビロテ確実です。
ということで、舌が味を覚えてるうちに再現してみました。
ただし、市販品も使用の手抜きバージョンです。
それでも、大分近いものができました♪
本物はシンプルなトッピングですが、せっかく自宅で食べるのですから
ちょっと彩りよくしました。
本物は↓
さて、レシピですが、鶏もも肉、ネギの青いところ、生姜、にんにく小を
水から煮出します。
沸騰し、しばらく煮たら鶏ガラスープの素大匙1を入れ、
その出汁に市販の濃縮タイプの麺つゆを加え、お好みのしょっぱさに。
しばらく弱火で煮込んだら、鶏を取り出し具にします。
これだけです。和中折衷の美味しい鶏中華の完成。
簡単ですから試してみてくださいね。
そういえば、現在個人的に中国と国交断絶中(笑)
メンマは台湾産です。
麺が違うのは仕方ないですね。
でも、安まる味で汁まで完食。
これ、ヘビロテ確実です。