きのこ三昧 その2 [ごはん&レシピ]
いつもの朝の食卓ですが・・・
ちゃり~らり~らりら~
お釜の炊き上がりの音楽で蓋を開けると。
舞茸にセンボンシメジがたっぷり。
キノコの香りにむせかえりそうになります。
キノコ汁の味噌汁も。
舞茸だけの炊き込みご飯に比べるとシメジが入って旨みが増してます。
味噌汁もキノコだけの出汁とはとても思えない奥深い味。
キノコって素晴らしい!
朝から幸せ全開ですが(きのこご飯で幸せになれる安上がりさが・・・)
昼は昼の楽しみが。
前日残った(残した)舞茸の天ぷらで天ぷらそばです。
天丼もいいですが、あつあつの蕎麦もいいもんですね~
出汁と舞茸の香りがぶんぶんします。
もちろん?きのこご飯も一緒に。
超お腹いっぱいになりました。
どんなに食べ過ぎと言われても、美味しいので後悔はありません(笑)