寒いですね~ [ごはん&レシピ]
今日は朝から雨模様。
気温はお昼を過ぎても5度台!
寒いですね~
そんな寒い日は芯から温まるものがいいですね。
カレー南蛮蕎麦、我が家のヘビロテです。
NHK3シェフの中嶋さんのレシピをアレンジして作ってます。
鍋に汁を温めておきます。
小麦粉1人分(汁450cc)大さじ1半、カレー粉小さじ1~1半(お好みで辛さを調節)
の割で別鍋で混ぜ、少し空炒りしてから温めた汁を少しずつ加え練っていきます。
泡だて器で混ぜるのですが、どうしてもだまが出来ちゃいます。
でも、あまり気にしません(笑)
最終的には、少しとろみがつく程度ですが、そのくらいがいい感じです。
とろみがもっと欲しい場合は、水溶き片栗を足してとろみをつけてもいいと思います。
ただ、片栗のとろみより、小麦粉のとろみの方が蕎麦には合うような気がします。
食べてるうちに汗だくです。
あー、美味しかった♪妻も喜んでくれたし。
昨日の晩御飯は、簡単に鶏の水炊きで済ませました。
寒い時の鍋、これも最高ですよね。
白菜が甘くて美味しいし。
そして、お腹いっぱい食べたので〆は今朝に持ち越し。
鶏に野菜に干し椎茸、いい出汁が出ておじや最高です。
寒い日は湯気もご馳走ですね。
気温はお昼を過ぎても5度台!
寒いですね~
そんな寒い日は芯から温まるものがいいですね。
カレー南蛮蕎麦、我が家のヘビロテです。
NHK3シェフの中嶋さんのレシピをアレンジして作ってます。
鍋に汁を温めておきます。
小麦粉1人分(汁450cc)大さじ1半、カレー粉小さじ1~1半(お好みで辛さを調節)
の割で別鍋で混ぜ、少し空炒りしてから温めた汁を少しずつ加え練っていきます。
泡だて器で混ぜるのですが、どうしてもだまが出来ちゃいます。
でも、あまり気にしません(笑)
最終的には、少しとろみがつく程度ですが、そのくらいがいい感じです。
とろみがもっと欲しい場合は、水溶き片栗を足してとろみをつけてもいいと思います。
ただ、片栗のとろみより、小麦粉のとろみの方が蕎麦には合うような気がします。
食べてるうちに汗だくです。
あー、美味しかった♪妻も喜んでくれたし。
昨日の晩御飯は、簡単に鶏の水炊きで済ませました。
寒い時の鍋、これも最高ですよね。
白菜が甘くて美味しいし。
そして、お腹いっぱい食べたので〆は今朝に持ち越し。
鶏に野菜に干し椎茸、いい出汁が出ておじや最高です。
寒い日は湯気もご馳走ですね。