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さんま尽くし [ごはん&レシピ]

新鮮な秋刀魚がたくさん届きました。
夜、胃を休める為にホルモン?の予定だったのですが急遽変更。
帰宅後、捌きにかかります。
酒も休む予定でしたが、熱燗を2本だけ。
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刺身。鮮度、脂乗りともバッチリ。
切り口の角が立ちます。
鮨用には血合骨を丁寧にとったのですが、さすがに面倒になりすき取りました。
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なにせ鮮度がいいので秋刀魚特有の臭いがほとんどありません。
普段、あまり秋刀魚の刺身を好まない妻も「これは美味しい」といっぱい食べてます。
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もちろん塩焼きも。
これも臭くないので内臓が美味しく食べられます。
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4尾分の上身は塩をして30分、洗って酢に20分。
巻き簾でぎっちり巻きました。
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鮮度が良過ぎて背身の皮が一定のところで切れちゃいます。
そこの脂がまた凄い。
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半身3枚はばってらに。
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脂、血合、身と綺麗に色分けされてます。
身の下の緑色のはとろろ昆布。
これを薄く敷くだけで旨みアップです。

脂が強いと酢飯と合いますね~
二人で7尾の秋刀魚完食です。
美味しかった~

ただね、口の中がもの凄くくどくなります。
紅ショウガをつまみながら食べました。
お寿司の生姜の効用もまた実感できるサンマ尽くしでした(笑)
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