さんま尽くし [ごはん&レシピ]
新鮮な秋刀魚がたくさん届きました。
夜、胃を休める為にホルモン?の予定だったのですが急遽変更。
帰宅後、捌きにかかります。
酒も休む予定でしたが、熱燗を2本だけ。
刺身。鮮度、脂乗りともバッチリ。
切り口の角が立ちます。
鮨用には血合骨を丁寧にとったのですが、さすがに面倒になりすき取りました。
なにせ鮮度がいいので秋刀魚特有の臭いがほとんどありません。
普段、あまり秋刀魚の刺身を好まない妻も「これは美味しい」といっぱい食べてます。
もちろん塩焼きも。
これも臭くないので内臓が美味しく食べられます。
4尾分の上身は塩をして30分、洗って酢に20分。
巻き簾でぎっちり巻きました。
鮮度が良過ぎて背身の皮が一定のところで切れちゃいます。
そこの脂がまた凄い。
半身3枚はばってらに。
脂、血合、身と綺麗に色分けされてます。
身の下の緑色のはとろろ昆布。
これを薄く敷くだけで旨みアップです。
脂が強いと酢飯と合いますね~
二人で7尾の秋刀魚完食です。
美味しかった~
ただね、口の中がもの凄くくどくなります。
紅ショウガをつまみながら食べました。
お寿司の生姜の効用もまた実感できるサンマ尽くしでした(笑)
夜、胃を休める為にホルモン?の予定だったのですが急遽変更。
帰宅後、捌きにかかります。
酒も休む予定でしたが、熱燗を2本だけ。
刺身。鮮度、脂乗りともバッチリ。
切り口の角が立ちます。
鮨用には血合骨を丁寧にとったのですが、さすがに面倒になりすき取りました。
なにせ鮮度がいいので秋刀魚特有の臭いがほとんどありません。
普段、あまり秋刀魚の刺身を好まない妻も「これは美味しい」といっぱい食べてます。
もちろん塩焼きも。
これも臭くないので内臓が美味しく食べられます。
4尾分の上身は塩をして30分、洗って酢に20分。
巻き簾でぎっちり巻きました。
鮮度が良過ぎて背身の皮が一定のところで切れちゃいます。
そこの脂がまた凄い。
半身3枚はばってらに。
脂、血合、身と綺麗に色分けされてます。
身の下の緑色のはとろろ昆布。
これを薄く敷くだけで旨みアップです。
脂が強いと酢飯と合いますね~
二人で7尾の秋刀魚完食です。
美味しかった~
ただね、口の中がもの凄くくどくなります。
紅ショウガをつまみながら食べました。
お寿司の生姜の効用もまた実感できるサンマ尽くしでした(笑)