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秋のランチ はらこ飯に舞茸 [ごはん&レシピ]

10月1日、このso-netブログ、長時間のメンテナンスのようです。
ご迷惑をおかけします。

さて、先輩Oさんから採りたての天然キノコを頂いた29日。
一つショックなことがありました。
毎月29日、「肉の日」で格安で豚肉が買えた公設市場、
いつものように買いに行ったら、なにか雰囲気が違う。
どの棚もがらんどう。張り紙を見たら、30日で閉店のお知らせ。
肉屋に行ったら、肉がない・・・

魚屋で1尾50円で秋刀魚を4尾、八百屋で山形産天然「風」舞茸一山300円を
買い求めてしょんぼりと帰ってきました。
近所に競合が多いとはいえ、もう少し工夫して頑張ってほしかったなぁ。

その日の昼ごはんは、大嫌いな超大手スーパーで買った肩ロース88円@gと
消えゆく公設市場で買った舞茸のコラボ、心中複雑なランチです。
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豚肩ロースとマイタケのオイスターソース炒め。
肩ロースはスライスして、醤油、紹興酒、オイスターソース、胡麻油、
片栗粉を揉みこんでしばらく置きます。
生姜のみじん切りを弱火で炒め、油に香りがついたらネギ、肉を炒め、
最後に舞茸を加え、オイスターソース、醤油、胡椒で調味。
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肉と舞茸は出会いですね。
新米が進みます。スープはいつぞやの白身を使った中華スープ、妻作。

そして今日のランチは、Oさんの天然きのこです。
お伴はこれも秋の味、海バージョン。
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O村さんから頂いたアミタケにセンボンシメジ。
前日夜に澄まし汁で食べてますが、今度は味噌汁です。
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深い味わい。きのこって凄いです。
そして、我が家風はらこ飯。
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醤油漬けと塩漬けを仕込みましたが、今日は醤油漬けで。
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本式のはらこ飯ではありません。
実は煮た鮭があまり好きじゃないんです。
だから、塩鮭を焼いてご飯に混ぜ込んであります。
そこにイクラをたっぷりトッピング。
0930ikura2.jpg
混ぜ混ぜして食べると、旨ぁ~
醤油と酒だけで漬けた手造りのイクラは市販のもののような
いやな化調の味がせず、素材の持つ旨みだけ。
後味がすっきりしていいですね。
市販品、なぜあんなに調味料を使ってるんでしょうね。

毎日毎食、季節のものを美味しく食べてます。
妻と二人、「貧乏も悪くないねぇ」
食材を無駄にせず、なんでも美味しく調理して食べる、
外食では味わえない「真味」が嬉しいです。


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