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里芋と鶏もも肉の旨煮 レシピ付き [ごはん&レシピ]

昨日の夕食。
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今年度、妻にも仕事を手伝ってもらってるため、二人で帰宅が遅いことが多く、
昨日も帰宅後、二人で1品ずつ作るのがやっと。
メインは里芋と鶏もも肉の旨煮です。
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おでんは昼に仕込んで味を沁みさせておきました。
大根を切らしていたのが残念。
いつものスーパーで38円@gの練り物詰め合わせとL玉10個77円の卵、
節約節約(笑)
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妻作きゅうりと茗荷の塩揉み。
きゅうりは元気くんで4本105円。今年の高値を考えたら飛び切り安い!
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夜の電灯光で色かぶりが酷いですが、メインの里芋と鶏もも肉の旨煮。
先日蔵王で買ってきた芋、まだまだあります。
とろんとろんで美味しい里芋、中華風で頂きました。

レシピ
材料2人前+で
里芋8個ほど、鶏もも肉1と1/2枚(たまたまあった量)
ネギ5cmほど、生姜5mmほどのスライス、オイスターソース小匙2
甜麺醤大匙1、醤油小匙1と1/2、豆板醤小さじ1/2(お好みで増減)
胡麻油少々、紹興酒少々、水溶き片栗粉

里芋は皮付きのまま下茹でしておきます。
この芋は皮がつるりと剥けるものだったので、面倒な皮剥きなしでいけます。
もちろん皮をむいて茹でてもOKです。
水から茹でて沸騰して5分ほど、串がすっと通ればOK。

下準備
皮をむいた芋と鶏もも肉は食べやすい大きさに切りそろえておきます。
生姜、ネギをみじん切りにしておきます。

フライパンに油をひき、生姜とネギのみじん切りを弱火で炒め香りを出します。
豆板醤を加え、火を強めて鶏もも肉を炒め、紹興酒、甜麺醤を加え、
芋も加えて炒めます。
鶏にほぼ火が通ったら水をひたひたよりも少ないくらい加え煮立たせます。
味を見て、醤油を加え(材料を目安に加減して下さいね)、水溶き片栗でとろみをつけ、
胡麻油で香りと艶を出して出来上がり。

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色が濃くてしょっぱそうに見えますが、甜麺醤の色でこく見えるだけ。
とろとろの芋に美味しい餡がかかって、お酒もご飯も進みます。
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昨日からしばらく禁酒することにしました。
大好きな酒ですから末永く飲めるように。
最近、寝てる時に胃が(本当は食道なんでしょうが)チクチク痛いので、
少しいたわろうかと。
酒を抜いたお陰で、昨日は久し振りに途中目も覚めず、ぐっすり寝られました♪
タグ:里芋 中華 旨煮
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