おいしいマコモダケ料理3品 レシピ付き [ごはん&レシピ]
昨年に引き続き、今年もたくさんのマコモダケを頂きました。
妻の友人が販売用ではなく栽培してらっしゃるものです。
8人ほどにおすそ分けしてもまだこんなにあります♪
まずはシンプルに焼いていただきます。
ただそのまま魚焼きグリルで焼くだけ。
レシピもなにもありません(笑)
マコモダケの料理、基本的に根曲竹や筍と同じ調理をすれば美味しく食べられます。
ディップは味噌マヨ。
山菜の万能調味料ですね。
しゃきしゃきと噛み切れて、甘いマコモダケ。
独特の青臭さと焦げた香ばしい香りが混じりあって旨いっ!
次はグラタンです。
これは手間がかかります。面倒な方は市販のソースでどうぞ。
まずはベシャメル作り。
バター、小麦粉同量、今回は50gずつ。
牛乳700ccは別鍋で温めておきます。
鍋でバターを溶かし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒めます。
そこに温めた牛乳を少量ずつ入れ、練っては入れ練っては入れを繰り返し
滑らかなソースを作ります。
味付けは塩に隠し味にコンソメ顆粒小匙1/3。
堅さはお好みで、牛乳の量で調節してください。
具を炒めます。
にんにく1かけを粗みじんに切り、オリーブ油で香り出しします。
火を強め、まずは鶏もも肉のぶつ切りを炒めます。
表面に焦げ色がついたら、ソースの中に投入します。
同じフライパンでそのまま殻を剥いた海老を炒めます。
これも表面が綺麗に赤くなったらソースに入れます。
さらに同じパンでマコモダケを炒めます。
マコモダケは斜めに3mmほどの厚さに切っておきます。
表面に軽く焦げ色がつくくらい炒めたら、これもソースの鍋に。
鶏の脂に海老の旨みが溶けだし、さらにそれをマコモダケに吸わせるわけです。
耐熱皿は、にんにくを切った断面を全面にこすりつけておきます。
これをするだけで、香りが全然違います。
バターも全面にこすりつけ、具材を混ぜたソースを盛ります。
溶けるチーズ、パン粉を振り、230度のオーブンで15分焼きます。
(オーブンによって違いますので時間は目安)
ぐつぐつ沸騰し、表面に綺麗な焼き色がついたら出来上がり。
パセリのみじん切りを飾りに、オリーブ油(バージン)をたっぷりかけて艶出し。
テーブルに運んでもぐつぐつ沸騰してます。
マコモダケの甘い香りや海老の匂い、にんにくの香りやもろもろが
渾然一体になって部屋に漂ってます。
ソースの堅さもちょうどいい。
一番上がマコモダケ。しっかりしゃくっと噛み切れる歯応えは残ります。
妻、「ここ数年のグラタンで一番美味しい」
と大絶賛。
わざわざ料理の内容を頂いた友人に報告までしています(笑)
実際、普段、この器だと二人で少し残るのですが、今回は完食。
昨日の夜は妻作の中華で。
これは妻が作ったのでレシピは不明ですが、
豚こま肉に、オイスターソース、紹興酒、醤油、胡麻油を片栗粉で揉みこんでおき、
拍子木に切ったマコモダケとオイスターソースで炒めたものです。
もともとが中華食材ですから、油との相性はばっちりですね。
まだ数本あります。
あまり日持ちがよくないので、今日も食べます。
またアップしますね。
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毎年、この時期になるとマコモダケを検索して拙ブログを訪ねて下さる方が多いです。
以下に主なマコモダケ記事のURLだけを書いておきます。
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2012年10月10日追記