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やっと白菜が食べられた [ごはん&レシピ]

日曜日、僕が東京から戻ったと思ったら、昨日、妻が急遽東京の実家へ。
あまりいい用事ではなかったのですが、幸い、今日これから帰れるようです。
ひとまず安心しました。

と、ういうことで、昨日は一人晩御飯。
一人だと質素になりますね。
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塩豚と小松菜の塩炒め。
作成に1週間、その後チルドルームで3週間。塩豚、持つもんですね(笑)
お腹も壊しませんでしたから、今度はさらに熟成させようかしら。

他は、また頂いた秋刀魚を塩焼きにし、ご飯、味噌汁。
連絡があったらすぐに車で東京へ追いかけなきゃいけなかったので、
もちろんお酒は抜きでした。

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朝も質素に。出汁巻き卵、秋刀魚の佃煮の最後、鯖水煮缶、タラコ。
味噌汁は前の日の残り、大根とネギ。
結局作ったの卵焼きだけです(笑)

昼は白菜がメインの中華餡かけご飯。
白菜、やっと地元産が出回り、値段も一気に安くなりました。

午前中、先日塩漬けした日野蕪を塩抜きしていたものを(丸1日かかった!)
甘酢で本漬け。野沢菜を樽からビニールに移し、その樽に白菜半玉を漬けこみ。
今年初の白菜漬け。
漬かるのが待ち遠しいです。

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白菜、やっぱりこの歯応えがいいですね~
餡は冷蔵庫に残ってたオイスターソースも加えて。
美味しく出来ました。
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つやつやとろとろに白菜のしゃきしゃきが嬉しい!

いつもと器違うの分かりますか?
皿が一回り小さいんです。
少しだけ気を使ってます(笑)
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