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おいしい味噌みつけた [買ったもの]

漬物、大好きですが、夏のキュウリや茗荷、茄子などから
白菜、蕪、野沢菜、せい菜、冬の漬けものに変わりました。
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18日、最上の川の駅やな茶屋で買った郷土野菜、日野かぶの甘酢漬け。
塩漬け1週間、塩抜き1日、本漬け3日で美味しく漬かりました。
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甘酢漬けは初挑戦で、ネットで割りを調べ、少しアレンジして漬けました。
もうすこし甘くてもよかったかな。
柔らかく、それでいて歯応えもばっちりで、これは下漬けのお陰かな?
ネットのレシピでは下漬けをするものはあまりありませんでした。
長州の親方のアドバイスで、がっちり塩で漬けこんでから塩抜き。
手間をかけた分、美味しくなるんでしょうね。

手間といえば、最近、お気に入りの味噌が見つかりました。
ある会合の賞品で頂き、その美味しさに驚いて、その後、製造販売してる
宮町に2度ほど買いに行っています。
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お店の方に許可を頂いて撮影しました。
この「秘伝」がお気に入り。
長期熟成しているので、塩気の角がとれてとてもまろやか。
それでいて、仙台味噌らしい香りとコクがあって旨みも抜群。
我が家としては贅沢な価格ですが、仙台味噌が好きじゃなかった
妻が初めて「美味しい」と言った味噌です。
味噌の喧嘩がなくなるなら、このくらいは(笑)
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袋詰めの各商品、このように樽で量り売りもしています。
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今年、初めて仕込んだという宮城県産大豆100%の味噌。
味見させていただきましたが、美味しいです。
でも、もう少し寝かせたほうがより美味しくなるような気がしました。
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日頃遣いにはこちらでも十分なような気がします。
味は秘伝と同じ系統。熟成時間が違うだけのようです。

つい最近まで、某スーパーでも買えたようですが、経営破たんしてしまい、
現在この谷風味噌を買えるのは宮町にある工場兼お店だけだそうです。
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店頭にはかつて「どっちの料理ショー」の特選素材に選ばれた時の
記事が飾ってあります。
お店に来てそれを見て、なるほどな、と思いましたよ。

立派なビルの1階が店舗。オーナー業もやっているんでしょうね、
あまり商売っ気を感じないのも気に入りました。
細く長く、末永く美味しい味噌を作り続けてほしいです。
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