祭りの夜は [ごはん&レシピ]
昨日、営業は休みでしたが忙しい間にためた仕事をこなすべく
朝からPCに向かい、昼前には妻と車2台でそれぞれ仕事場へ。
その後、僕だけ一足早く帰宅し、プレハブの自宅仕事場でサウナ状態(笑)
今時、win98でしか走らないソフトを使わなくてはならず、win98マシーンは
そこにしかない・・・
とまぁ、そんな土曜の午後、帰宅したら玄関に緑色の物体が。
七ヶ浜のずずぃが枝豆を届けてくれました。
凄い量!
仕事を片付けて、玄関先で実をむしります。
なん枝かはお隣へおすそ分け。
残っただけで4キロ近くありました。
たっぷりの塩で揉んでしばらく放置。
その間に洗いに出したハルをお迎えに。
帰宅後、ぴんぽーん。
岡山の大富豪の玉ねぎ屋さんから梅干しが。
こう暑いと有り難い頂きものです。
梅を見たら条件反射でこんなものが飲みたくなります。
梅(○○に漬けたもの)、約1ヶ月、飲みごろになってます。
うーん、甘みと酸味のバランスが最高♪
今日は町内の夏祭りでした。
高齢化が進む団地にこんなに子供がいたのか?って集まってます。
お隣のお孫さんも浴衣を着てかわいらしい。
子供たちがいなくなった僕たちは抽選会で4等の洗濯洗剤を頂き、
義理で買った焼きそばと焼き鳥を受け取って早々に帰宅。
味は・・・推して知るべし(笑)
焼きそばに至っては味付けを忘れたか?というほど・・・
枝豆がいい感じになりました。
量が多いので3回に分けて茹でました。
扇風機で冷まします。
その間、つまみ食い。甘くて旨いっ!
止まりませんよ。
先日へろーめさん、変ちゃん魚ちゃんと行った東家、焼き枝豆が美味しかったので
焼いてみました。
塩が吹いてしょっぱそうですが、中は全然。
豆の味が濃縮されて美味しいっ!
トウモロコシのような甘い匂いに炒った大豆のような香りも混ざります。
妻も大喜びで食べてますが、もう一工夫。
焼き上がるちょっと前に醤油にくぐらせ、最後強火で。
焼けた香ばしい醤油の香りが加わって最高っ!
中は綺麗なエメラルドグリーン。
もう枝豆だけでお腹いっぱいになりました。
妻はこれでギブアップ。僕は朝に焼いたチャーシューの試食。
ほぼ想定通りにできました。
ももだけどとても柔らかいです。
レシピは後日。ももとバラ、さらに仕込みました。
焼き枝豆、そして普通に茹でたの、どっちも美味しく、
さらに沢山なので今シーズンの枝豆はこれでOK。
冷凍して食べたい時に頂きます。
爺さん、いつも本当にありがとうございます!!!
今後はもう少し敬老精神発揮しますね♪