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ペンペンシイラのムニエル トマトクリームソース [釣り魚料理]

昨日の夕食、釣ってきた魚で3品。

まずはペンペンシイラのムニエル。
冷蔵庫から魚を出したら、妻、
「えっ?それシイラなの?シイラってこんくらいはあるでしょ?」
と、両手を肩の幅以上に広げます。

はいっ、おっしゃる通り。
あまりにも小さくて悲しくなるサイズです。
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でもね、味は最高でした。
バターたっぷりで焼いたシイラ、皮はパリパリ、身はほっこり。
ソース、投げ売りのハインツのトマトソースにちょっと手を加え、
生クリームたっぷり入れたら、めちゃくちゃ旨い!
生クリームって偉大です(笑)
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焦げたバターの香りが嫌がうえにも食欲を高めます。

お次は昼に仕込んだ〆鯖。
ゴマサバではあまりやらないのですが、身の状態がよかったので。
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ちょっと皮がはげちゃいました。
脂は乗ってませんが、甘くて旨いっ。
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血抜きをきちんとすると生臭みとは無縁。
旨みのかたまりを食べてるよう。

箸休めはanegoさんから頂いただだちゃ豆。
茹でたのと焼いたの。
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目を離したすきに焦がしちゃった、と思いましたが、
食べてみるとこのくらいもまたとても美味しいことを発見。
少し焦げたところが香ばしく、味も濃縮されるようです。

最後は鯖の竜田揚げ。
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娘たちがいた時は大人気で、8尾分くらいあっという間になくなったものです。
そんな時は血合骨を梳きとって揚げましたが、
二人だけになったので丁寧に血合骨を抜いてます。
揚げもので骨に当たるって最悪ですもんね。
0830tatuta2.jpg
湯気でレンズが曇っちゃいました。
熱々です。
衣はカリッと、身はジューシーでめちゃ旨っ!

やっぱり自分で釣った魚は美味しいなぁ。
もう少しまめに出漁しなきゃいけませんね。

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