国産小麦でクリスピーピッツァ [ごはん&レシピ]
まず、最初に皆様にお礼申し上げます。
昨日、お陰さまでナイスが10,000になりました。
3年前に始めたブログ、最初はナイスもコメントもあまりつきませんでした。
そのうち、仲良くしてくださる方ができて、そこから友達の輪も広がりました。
ナイスを押してくださる方、読んでいただける多くの方々に支えられてきました。
これからもぼちぼちやっていくつもりです。
どうぞよろしくお願いいたします。
10,000ナイスを押してくださったのはリアルでもお世話になってる
ブログよりもお付き合いの長いぴぃすさんでした。
記念品は・・・・・・・なにもありません、ゴメンネ(笑)
***************************************************
さて、昨日は妻が東京の実家に所用があり、ちょっと早目のお昼。
久し振りにうどんを打ってみました。
国産地粉(中力粉)。もちもちで美味しいんですが、まだ修行不足だなぁ。
まぁ、少しずつ良くはなってます。
今日の朝、長女も北海道経由で帰っていくので、昨日の晩はピッツァ。
妻が日帰りで夜遅かったので、日にちがまたがる遅い食事になってしまいました。
茄子、ズッキーニ、アンチョビ。
生地、昼のうどんと同じ国産地粉で作りましたが、クリスピーに仕上がり、
とても美味しいものでした。
いつもは強力粉、薄力粉を半々にしてるのですが、
これからはうどんと兼用でこの粉にしよっと。
ちなみに、粉350g、水53%、砂糖大匙1、塩小匙1、スキムミルク大匙1、
オリーブ油大匙1、サフインスタントイースト小匙1.5の割りでした。
ガスオーブンも直ったので300度の高温で焼けるのがいいですね。
7分にしたらちょっと周りが焦げました。
茄子、ズッキーニ、ドライソーセージ。
でも少し焦げたくらいが美味しいですね。
一番人気だった海老マヨ。
格安のブラックタイガー51-60を敷き詰めてあります。
こういう使い方には小さな海老、いいですね。
茶碗蒸しも作りましたが写真撮る暇なし。
台所であたふたし通しでした。
前日、冷たいおでんでとった美味しい出汁を残しておいて。
これも妻、長女とも喜んでくれました。
一日寝かせた肉じゃが?、さらに美味しくなってます。
こうして書いていても涎が出てきます。
麹の力かなぁ、とにかく旨いです。
昨日、お陰さまでナイスが10,000になりました。
3年前に始めたブログ、最初はナイスもコメントもあまりつきませんでした。
そのうち、仲良くしてくださる方ができて、そこから友達の輪も広がりました。
ナイスを押してくださる方、読んでいただける多くの方々に支えられてきました。
これからもぼちぼちやっていくつもりです。
どうぞよろしくお願いいたします。
10,000ナイスを押してくださったのはリアルでもお世話になってる
ブログよりもお付き合いの長いぴぃすさんでした。
記念品は・・・・・・・なにもありません、ゴメンネ(笑)
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さて、昨日は妻が東京の実家に所用があり、ちょっと早目のお昼。
久し振りにうどんを打ってみました。
国産地粉(中力粉)。もちもちで美味しいんですが、まだ修行不足だなぁ。
まぁ、少しずつ良くはなってます。
今日の朝、長女も北海道経由で帰っていくので、昨日の晩はピッツァ。
妻が日帰りで夜遅かったので、日にちがまたがる遅い食事になってしまいました。
茄子、ズッキーニ、アンチョビ。
生地、昼のうどんと同じ国産地粉で作りましたが、クリスピーに仕上がり、
とても美味しいものでした。
いつもは強力粉、薄力粉を半々にしてるのですが、
これからはうどんと兼用でこの粉にしよっと。
ちなみに、粉350g、水53%、砂糖大匙1、塩小匙1、スキムミルク大匙1、
オリーブ油大匙1、サフインスタントイースト小匙1.5の割りでした。
ガスオーブンも直ったので300度の高温で焼けるのがいいですね。
7分にしたらちょっと周りが焦げました。
茄子、ズッキーニ、ドライソーセージ。
でも少し焦げたくらいが美味しいですね。
一番人気だった海老マヨ。
格安のブラックタイガー51-60を敷き詰めてあります。
こういう使い方には小さな海老、いいですね。
茶碗蒸しも作りましたが写真撮る暇なし。
台所であたふたし通しでした。
前日、冷たいおでんでとった美味しい出汁を残しておいて。
これも妻、長女とも喜んでくれました。
一日寝かせた肉じゃが?、さらに美味しくなってます。
こうして書いていても涎が出てきます。
麹の力かなぁ、とにかく旨いです。