新庄の馬刺しに朴葉寿司 [ごはん&レシピ]
昨日、久し振りに家族全員が揃ってドライブです。
まず、anegoさんの記事で是非見たかった三本木のヒマワリ。
行ってみました。
と、ところが・・・
一面のヒマワリ畑、ぜーーーーーんぶ萎れてうつむいてるんです。
雨が全然降ってないですからね~
だらんとしなだれるヒマワリ、その間から雑草がしゃきっ、って立ってて。
車窓からの見物にとどめ、一路山形最上を目指します。
毎度同じ道じゃつまらないので、色麻から宮崎に抜けて
砂利道の県道!を川渡に抜けます。
ダートの峠道、初体験の娘たち、キャーキャー喜んでます。
もうお昼も過ぎたのでまっすぐに西郷屋さんにいき、4人4様の注文。
来た順番に(笑)
長女、冷たい鳥中華。
叩いた梅がさっぱり。和風の出汁で美味しいっ!
僕は中華蕎麦大盛。
暖かい麺は太麺です。
妻は鳥中華。
海苔に乗った辛味を混ぜると結構辛くなります。
次女は天ぷら中華。
ナルトに乗ってるのは柚子胡椒。
どれも個性的で美味しいです。
出汁は中華蕎麦は普通の中華の出汁なのに対して、他はすべて
鰹が効いたかなり和風の出汁。
どちらもとても美味しいのですが、一番は中華だね、と全員一致。
あ、注文はすべて薄味でお願いしています。
それでも結構しょっぱいです(笑)
まず、anegoさんの記事で是非見たかった三本木のヒマワリ。
行ってみました。
と、ところが・・・
一面のヒマワリ畑、ぜーーーーーんぶ萎れてうつむいてるんです。
雨が全然降ってないですからね~
だらんとしなだれるヒマワリ、その間から雑草がしゃきっ、って立ってて。
車窓からの見物にとどめ、一路山形最上を目指します。
毎度同じ道じゃつまらないので、色麻から宮崎に抜けて
砂利道の県道!を川渡に抜けます。
ダートの峠道、初体験の娘たち、キャーキャー喜んでます。
もうお昼も過ぎたのでまっすぐに西郷屋さんにいき、4人4様の注文。
来た順番に(笑)
長女、冷たい鳥中華。
叩いた梅がさっぱり。和風の出汁で美味しいっ!
僕は中華蕎麦大盛。
暖かい麺は太麺です。
妻は鳥中華。
海苔に乗った辛味を混ぜると結構辛くなります。
次女は天ぷら中華。
ナルトに乗ってるのは柚子胡椒。
どれも個性的で美味しいです。
出汁は中華蕎麦は普通の中華の出汁なのに対して、他はすべて
鰹が効いたかなり和風の出汁。
どちらもとても美味しいのですが、一番は中華だね、と全員一致。
あ、注文はすべて薄味でお願いしています。
それでも結構しょっぱいです(笑)