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めちゃ旨、さば塩ラーメン [釣り魚料理]

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本日2度目の投稿です。
午前中、昨日下処理だけしておいた魚を捌きました。
その際に出た粗でお昼はラーメン。

さば塩ラーメン、といっても鯖が具に入ってるわけではありません。
出汁を鯖と宗田鰹でとったんです。
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ネギ、生姜、にんにく、にんじん、鶏もも肉半枚、干し蝦は水から煮出します。
沸騰したところに鯖と宗田の頭を。
上のほうに浮いているのが見えるでしょうか?
数分間煮出したら、鯖、宗田は取り出してしまいます。
あまり長時間煮ると青魚特有の酸味と癖が出てしまいます。
なお、このスープ、一昨日作ったチャーシューの煮凝りと肉汁も入れています。
もう、旨みのかたまり。
塩、隠し味に砂糖大匙1/2だけ。
それだけで十分でした。

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澄んだスープからは想像できない深い旨み。
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表面に浮いた脂は、鶏だけでなく、魚由来のものもたっぷり。

あー、魚の頭二つでこんなに幸せになれるんですねぇ~

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ソーダ村の・・・ [頂きもの]

昨日の釣り、狙いはサワラだったのですが、針だけとられて
そのまま釣り続けるをいう馬鹿をして、ボっ。
他の針には鰆は来ず、ゴマサバ、イナダ、ペンペンシイラ、
そして仙台湾では珍しくヒラソウダガツオが。ちっちゃかったけど
脂は結構のってます。

イナダの刺身は寝かせたほうが美味しいので、今日に取っておいて、
とりあえず昨日は宗田だけ調理。
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叩き。
茗荷、にんにく、大葉たっぷりにポン酢醤油をたっぷりかけて。
新鮮な身はもちもちです。
臭みも全くなく、ちっこいのに脂乗り乗り。
旨いっ!
へたなカツオよりよっぽど美味しいです。
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強めに塩をしてしばらく置いてから焼きました。
ハラス焼きのようにして。
脂と塩気で酒が進みます。
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塩辛も味が熟れて旨ぁ。
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醤油の実、これまた酒が進みます。
庄内名物、これ食べてみたかったんです。
庄内と言えば、anegoさん
そう、昨日、嬉しいことにanegoさんから嬉しい頂き物をたっぷり。

沖でサエモンさんにお会いしたところ、メールが。
>anegoさんが連絡取りたいそうです。
わざわざ届けてくださいました、たくさんのだだちゃ豆!!!
「wakameさんとこのコメントで食べたい、って言ってたから。」
言ってみるもんですね~、
ありがとうございます!!!!!

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塩揉みして早速茹でました。
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甘~い、香りいい!!!

宗田と枝豆でもうお腹いっぱい。
久し振りの鮮魚、美味しかったなぁ。

さて、今朝。
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夫婦の大好物、茗荷と油揚げの胡麻油和え。
これだけでもご飯が進むのに、醤油の実、これご飯に合いすぎです(笑)
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お味噌汁は宗田の粗で出汁をとって茗荷に庄内麩。
贅沢にたっぷりの粗を熱湯で短時間。
雑味なく、甘みを感じます。脂もたっぷり。
しばらく釣り魚で幸せな食卓が続きそうです♪
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