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やっと干せました [ごはん&レシピ]

冷夏の去年、結局梅干しを干せたのは1日だけ。
毎日毎日やませの冷たい風が吹いてましたから・・・

それに反して、今年は例年になく天気がよいのですが、仕事が忙しく
なかなか梅干しを干す機会がありませんでした。
今日も午後から仕事ですが、午前中だけでも干せればいいや、
と早朝から大汗かいて梅干し干し。
9時15時も6時12時も干す時間は変わらないですよね。
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瓶を開けると何とも言えぬ芳香。
こういのが嗅げるのも作ってる人だけ。
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赤紫蘇は絞ってから拡げて。
ゆかりでも作りましょう。
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いつものように潰れてしまったものを味見。
今年、今まで最高の出来です!!!
もうすでに旨いっ!!!
塩分濃度は去年と同じ20%。
でも、今一だった去年のとは雲泥の差。

いくつか理由が考えられます。
まず、第一に今年は樹上でじっくり熟させた。
そのせいで落ちてしまった実も多いけど、柔らかく香り高くなりました。
もう一つは、選果したこと。
熟し方が足りなかったり、傷のあるもの、小さなものは梅シロップに回し、
黄色く熟した大きな実だけを選び、さらに半日灰汁抜きで水にさらしました。
去年、灰汁が強かった反省に立ちました。

柔らかくてフルーティーな香りで、塩味もツンツンこない今年の梅干し。
あと2日干したらまた1年おやすみなさいです。
来年が楽しみです!

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朝顔、毎朝楽しませてくれてます。
とうとう2階の出窓まで伸びました。
今年、花柄をまめに摘んで種をつけさせない様にしてるので
また下から咲いてくるはず。

さて、今日明日稼げば夏休み。
今日は次女が帰省してくる予定。
家の中が賑やかになりそうです♪
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