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イカったぁ [ごはん&レシピ]

鮮度抜群のスルメイカ、小振りですが5杯で298円で売ってました。
安いっ。迷わず買いです。
小振りだからまだ柔らかく美味しいはず。
塩辛が食べたいので3杯分は塩辛用に捌いて残りは。
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外に干しましたがハエの襲来と蒸し暑さに室内に退避。
クーラーの吹き出し口に吊るして一夜干し風に。
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軽く炙って酒の充て。
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指先があちちです。柔らかくて旨ぁ~
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ゲソはツルムラサキと炒めて。妻作。
ゲソも柔らかくて美味しいっ。
にんにくを効かせたつもりですが、ツルムラサキの強烈な青臭さに
かき消されてます(笑)でも、味は癖もなく、イカとも合います。
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漬物盛り合わせ。
ぬか漬けのキュウリ、茗荷の梅酢漬け、茄子漬け。
どれもそれぞれ個性があって美味しいっ。
夏の漬物の競演。
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餃子にウインナーを包んで焼いたもの。
ケチャップで。酒のつまみに最適。
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ソフト身欠きにしんの塩麹漬け。
予想通りバッチリです。
脂との相性ばっちりの塩麹、甘みと上品な塩気でニシンとは思えないほど。
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裏返すと、脂が滲み出ています。
これも酒が進む。
知らぬ間に酒が美味しく感じる自分がいます(笑)
体力回復早いなぁ。

昨日の昼は久し振りに一人ランチでした。
仕事をしていたら時間もなくなり、短時間で出来る簡単なもの。
久し振りに親子丼にしました。
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親子丼と言いながら、中途半端に残ってた豚バラも加え、一部他人丼(笑)
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柔らかく煮えた鶏もも肉、旨いなぁ~
つゆだくにして、ご飯もたっぷり食べちゃいました。
香のものは茗荷の梅酢漬け。
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綺麗な赤に染まりました。
少量の塩で揉んだ後、白梅酢を加えて袋で揉むだけ。
茗荷、大好きです。
忘れたい辛いことが多すぎるのかな???
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