SSブログ

頂き物で美味しいごはん [頂きもの]

昨日の昼食、前日出かけていた長女にluckystreamさんの麺でラーメン。
0814ramen.jpg
煮干し出汁、1日経つとどうしても酸味が出ますね。
十分おいしいスープなんだけど。

僕たちは、これ。
0814udon.jpg
これはラーメンと一緒に贈って頂いた手打ちうどん。
麺の味を楽しむべく釜揚げで頂きました。
0814gu.jpg
具と薬味。
豚バラはラーメンの出汁に使ったもの。美味しい煮豚になってます。
奥は鶏もも肉を麺つゆで煮たもの。
いつもの肉そばの要領です。
0814tare.jpg
濃厚で美味しいつけ汁が出来ます。
0814udon2.jpg
「いがちく」という地粉で打ったそうです。
腰がとても強く、噛み締めると小麦の味が口中に広がります。
う、旨いっ!
500gの麺を4人でぺろり。(ラーメンも1玉食べてるの(笑))
あーあ、luckystreamさんの麺、なくなってしまいました・・・
またお願いしますね♪

頂きものと言えば、月山登拝の帰り、公私ともにお世話になってる
ぴぃすさんから素晴らしいものを頂戴しました。
0814zen1.jpg
ぶっといゼンマイです。
嬉しいっ!!!!!
娘たちが仙台にいる間に食べさせて、とのことでしたので早速戻します。
0814zen2.jpg
これは2日目の様子。
食べられるまで2~3日かかります。
究極のスローフードですね。
でも、一度国産の干しゼンマイ食べたら袋詰めで売ってる水煮の輸入ゼンマイなんて
食べられなくなりますよ。
0814zen3.jpg
昨日の夕食に間に合いました。
贅沢にゼンマイ100%!
これだけあるのに、ほとんどを娘たちが一度に食べてしまいました。
うちの娘たち、こういう美味しさを知ってるのが嬉しいです。
ぴぃすさん、また待ってますね♪
0814sitake.jpg
渋い献立が続きます。焼き椎茸。
0814siokoji.jpg
先日買ったブラックタイガー(極小w)の塩麹漬け。
いい酒のつまみです。
次女はO禰宜から頂いた月山のお神酒飲んでます(笑)
枝豆や漬物、日本酒に合うものばかりだから仕方ないですね。

メインはパスタ。
ホント麺好きだよなぁ、>僕
0814pasta1.jpg
実家から貰った特大ブラックタイガーで冷製カペッリーニ、トマトクリームソース。
海老はニンニクと共にオリーブ油でソテーして取り出しておきます。
その出汁でアンチョビ、極小ブラックタイガーのむき身を炒めトマトで煮込みます。
海老のダブル使い。濃厚でまずかろうはずがありません。
0814pasta2.jpg
あー、旨かったなぁ~

皆様からの頂き物で美味しい食事、有り難いことです。
nice!(21)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

キアゲハが羽化しました [外食]

以前、書いたキアゲハのさなぎ、昨日の朝、無事羽化しました。
朝5時、起きてきたらまだ羽を閉じた状態でさなぎにしがみついていました。
0814tefu1.jpg
外に逃がそうとざるを動かしたら、おしっこ。
0814tefu2.jpg
すぐに飛び立つかと思いましたが30分ほどかかりました。
羽が乾くのを待っていたのかな?

おとついは娘たちが楽しみにしている焼き肉ベラミへ。
0814niku1.jpgハラミ
0814niku2.jpg和牛カルビ
口の中で溶けます。旨かったなぁ~
0814niku3.jpg
タン塩もいい歯応えで旨かったぁ。
他、生肉たっぷり、ミノ、その他もろもろで超満腹。
焼き肉屋さんで満腹って怖いけど、まぁ年に何度かだから・・・
nice!(10)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。