熟成の味 せい菜炒飯 [ごはん&レシピ]
おとつい、次女が帰省してきました。
夜9時過ぎに仙台駅着。
その夜は簡単な食事。
いつもの蓄養マグロ中トロ。
魚に飢えていた娘、ばくばく食べました。
明けて昨日、昼近くまで起きてきません。
若者っていくらでも寝られるんですよね、僕もそうでした。
無理やり起こして最近の定番冷たい中華蕎麦を食べさせました。
いつもの昆布、煮干し、干しエビ、鶏胸肉、ネギの青い部分、生姜に
今回はにんにく2片と鰹節も(沸騰してから)加えてみました。
味付けは塩、醤油、隠し味にナンプラー、今回は砂糖を小匙1/2だけ加えてみました。
鰹節が入っただけで一層和風のスープになりました。
美味しい!!!
トッピングはももチャーシューに出汁の胸肉の醤油漬け、
メンマ(これだけ市販品)、ネギ。
次女にだけプランターのオクラサービス。
オクラ、甘いっ!
と次女。採れたては甘いですよね。
僕はネギたっぷりで。
冷たいラーメン、美味しいなぁ~
昨日の夜は次女を連れて長州へ飲みに行ってきました。
天然鰻に娘、大喜び。刺身もほぼ一人占め。
財布にお金が少ししか入ってなく、娘にお金を借りて支払い。
恥ずかしい(笑)
今朝はご飯を炊かない日。
チンご飯で炒飯です。
せい菜を刻んで塩抜きして。
ばらチャーシューをさいの目に切って。
せい菜特有のしゃきしゃきした食感も残ってます。
そして何より10カ月漬けこんでますから、旨みたっぷりです。
冷たいラーメンもそうですが、一切化調を加えてないのに、
素材の旨み、熟成が作り出す深い味。
こういうのを食べると自然にこにこ顔になっちゃいます。
妻も次女も楽しそうに食べてます。
元のトマトの株の実は小さくなってしまいました。
でも、挿し芽した株には大きな実がたっぷりついてます。
トマト、無限増殖計画(笑)順調です。
************************************************
今朝は梅干し干し2日目です。
昨日は曇りだったので1日空いてしまいました。
どんどんいい色になってきています。
皮が柔らかいのでそっとそっと。
ついでに午前中日当たりのいい駐車場側の植物たち。
ジニア(細葉百日草)。大好きな花です。
数年前に種から育てたものが、こぼれてあちこちから芽を出します。
バックの梅干しの赤とのコントラストがいいです。
ジニア、一つの花が長いので、秋までたっぷり楽しめます。
こぼれ種と余った種で賄ってるプランター菜園、バジルとオクラの寄せ植え(笑)
そこに朝顔が絡まる。
オクラ、アブラムシの攻撃に耐えてちゃんと実ってます。
ジニアとパセリの寄せ植え(笑)にトマトを挿し芽しました。
カオスな吊り鉢。
大葉の鉢にはたらの木が。
あちこちからたらの木が出てきてるんです。
種が飛んできたのか、鳥が運んだのか???
バジルとパセリの寄せ植えに生えてきた謎の植物。
なんか野菜っぽいんだけど植えたおぼえないし・・・
最初、オクラだと思ってたんです。でも葉の形が全然違うし・・・
これ、キアゲハのさなぎです。
パセリにたくさんの幼虫がいて成長を楽しみに見守ってました。
そろそろさなぎかな?って頃、次々鳥に食べられてしまい、
とうとう1匹しかいなくなってしまいました。
妻から、「鳥がぁ・・・」とメールで連絡が入り、最後の1匹、保護を命じたんです。
室内に入れたら脱走して、捜索して連れ戻し、ざるをかぶせたら
すぐにさなぎに変態してしまいました。
羽化、そろそろかな。楽しみです。
夜9時過ぎに仙台駅着。
その夜は簡単な食事。
いつもの蓄養マグロ中トロ。
魚に飢えていた娘、ばくばく食べました。
明けて昨日、昼近くまで起きてきません。
若者っていくらでも寝られるんですよね、僕もそうでした。
無理やり起こして最近の定番冷たい中華蕎麦を食べさせました。
いつもの昆布、煮干し、干しエビ、鶏胸肉、ネギの青い部分、生姜に
今回はにんにく2片と鰹節も(沸騰してから)加えてみました。
味付けは塩、醤油、隠し味にナンプラー、今回は砂糖を小匙1/2だけ加えてみました。
鰹節が入っただけで一層和風のスープになりました。
美味しい!!!
トッピングはももチャーシューに出汁の胸肉の醤油漬け、
メンマ(これだけ市販品)、ネギ。
次女にだけプランターのオクラサービス。
オクラ、甘いっ!
と次女。採れたては甘いですよね。
僕はネギたっぷりで。
冷たいラーメン、美味しいなぁ~
昨日の夜は次女を連れて長州へ飲みに行ってきました。
天然鰻に娘、大喜び。刺身もほぼ一人占め。
財布にお金が少ししか入ってなく、娘にお金を借りて支払い。
恥ずかしい(笑)
今朝はご飯を炊かない日。
チンご飯で炒飯です。
せい菜を刻んで塩抜きして。
ばらチャーシューをさいの目に切って。
せい菜特有のしゃきしゃきした食感も残ってます。
そして何より10カ月漬けこんでますから、旨みたっぷりです。
冷たいラーメンもそうですが、一切化調を加えてないのに、
素材の旨み、熟成が作り出す深い味。
こういうのを食べると自然にこにこ顔になっちゃいます。
妻も次女も楽しそうに食べてます。
元のトマトの株の実は小さくなってしまいました。
でも、挿し芽した株には大きな実がたっぷりついてます。
トマト、無限増殖計画(笑)順調です。
************************************************
今朝は梅干し干し2日目です。
昨日は曇りだったので1日空いてしまいました。
どんどんいい色になってきています。
皮が柔らかいのでそっとそっと。
ついでに午前中日当たりのいい駐車場側の植物たち。
ジニア(細葉百日草)。大好きな花です。
数年前に種から育てたものが、こぼれてあちこちから芽を出します。
バックの梅干しの赤とのコントラストがいいです。
ジニア、一つの花が長いので、秋までたっぷり楽しめます。
こぼれ種と余った種で賄ってるプランター菜園、バジルとオクラの寄せ植え(笑)
そこに朝顔が絡まる。
オクラ、アブラムシの攻撃に耐えてちゃんと実ってます。
ジニアとパセリの寄せ植え(笑)にトマトを挿し芽しました。
カオスな吊り鉢。
大葉の鉢にはたらの木が。
あちこちからたらの木が出てきてるんです。
種が飛んできたのか、鳥が運んだのか???
バジルとパセリの寄せ植えに生えてきた謎の植物。
なんか野菜っぽいんだけど植えたおぼえないし・・・
最初、オクラだと思ってたんです。でも葉の形が全然違うし・・・
これ、キアゲハのさなぎです。
パセリにたくさんの幼虫がいて成長を楽しみに見守ってました。
そろそろさなぎかな?って頃、次々鳥に食べられてしまい、
とうとう1匹しかいなくなってしまいました。
妻から、「鳥がぁ・・・」とメールで連絡が入り、最後の1匹、保護を命じたんです。
室内に入れたら脱走して、捜索して連れ戻し、ざるをかぶせたら
すぐにさなぎに変態してしまいました。
羽化、そろそろかな。楽しみです。