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金茸銀茸舞茸 [ごはん&レシピ]

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昨日のドライブで買ってきたきのこ、早速晩御飯に頂きました。
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キンタケできのこご飯に。
出汁は使わず、きのこ本来の味を楽しみます。
酒と醤油だけ。

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白菜、漬かったと思ったらもう酸味が出ています。
まだ暖かいからかな。でも、酸っぱいの大好きな僕としては嬉しい。
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メイン?は味噌味の豚の角煮。まだ試作中ですが、十分に美味しい。
妻も娘も喜んでくれました。
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天然舞茸の天ぷら。
菌床ものとは別物です。茎はしゃきしゃきで、香り濃厚。
なによりびっくりしたのは、甘いんです!
正直、天然風の栽培物との違いは微妙なんですが、
この甘さは凄いなぁ。この個体だけなのか、山全体なのか。
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きんたけご飯が炊きあがりました。
香りは控え目です。
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ぎんたけ、きんたけ、ひらたけ(これは前に買った菌床)の汁。
これも出汁を使わず、酒と醤油だけ。
きのこからの出汁だけでなんでこんなに美味しいんでしょう!
思わずにやついていたら、妻が「本当にきのこ好きなんだねぇ」って。
実はここ最近、薬の副作用か、あまり元気がなくて心配していたようです。
きのこでハイになって(危ない表現ですね)るのを見て、喜んでました。
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食べかけのテーブルですみません。
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きんたけご飯、香りは控え目で、味も大人しいのですが、
噛めば噛むほどじわっと味が出る、と好評でした。

天然きのこ、偶然の出会いで、旬も短くて、その分、愛おしいのでしょうか。
僕のきのこ好き、少し異常かな?
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