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四種きのこと鶏もも肉の旨煮 海鮮もどきで [ごはん&レシピ]

ムキタケを食べていて、姿形が鮑に似ているなぁ、
そして食感も似てるなぁ(味は全然違うけど)と思いました。
旨煮にしたら美味しそう、と作ってみました。
イメージはかつて個人的バブルの頃、よく行った高級中華料理店で
食べた、海鮮を壺に入れて蒸した料理。

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本当は牛肉の方が合いそうなのですが、あり合わせで鶏もも肉と。
ネギ、生姜、ムキタケ、キクラゲ、エノキ、しいたけ。
オイスターソース、甜麺醤各大匙1、鶏ガラスープの素小匙1、
ホタテ醤油、醤油、紹興酒、水、水溶き片栗、胡麻油。
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とろみは弱めにして、素材の持つつるりとした食感を味わいます。
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ムキタケは鮑。
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キクラゲはもちろんクラゲ。
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エノキはホタテ。
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冷蔵庫で黒くした(黒くしなびれてしまった(笑))シイタケはナマコ。

と、海鮮もどきにしましたが、味は森の味(笑)
美味しかったですよ。
ご飯で一通り食べた後、残ったのは焼きそばに。
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硬めに茹でた麺を長めに蒸して、醤油を少量和えました。
1106yaki2.jpg
これはちょっとした高級中華の趣。

簡単で豪華に見えて美味しい。
お勧めです。
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