四種きのこと鶏もも肉の旨煮 海鮮もどきで [ごはん&レシピ]
ムキタケを食べていて、姿形が鮑に似ているなぁ、
そして食感も似てるなぁ(味は全然違うけど)と思いました。
旨煮にしたら美味しそう、と作ってみました。
イメージはかつて個人的バブルの頃、よく行った高級中華料理店で
食べた、海鮮を壺に入れて蒸した料理。
本当は牛肉の方が合いそうなのですが、あり合わせで鶏もも肉と。
ネギ、生姜、ムキタケ、キクラゲ、エノキ、しいたけ。
オイスターソース、甜麺醤各大匙1、鶏ガラスープの素小匙1、
ホタテ醤油、醤油、紹興酒、水、水溶き片栗、胡麻油。
とろみは弱めにして、素材の持つつるりとした食感を味わいます。
ムキタケは鮑。
キクラゲはもちろんクラゲ。
エノキはホタテ。
冷蔵庫で黒くした(黒くしなびれてしまった(笑))シイタケはナマコ。
と、海鮮もどきにしましたが、味は森の味(笑)
美味しかったですよ。
ご飯で一通り食べた後、残ったのは焼きそばに。
硬めに茹でた麺を長めに蒸して、醤油を少量和えました。
これはちょっとした高級中華の趣。
簡単で豪華に見えて美味しい。
お勧めです。
そして食感も似てるなぁ(味は全然違うけど)と思いました。
旨煮にしたら美味しそう、と作ってみました。
イメージはかつて個人的バブルの頃、よく行った高級中華料理店で
食べた、海鮮を壺に入れて蒸した料理。
本当は牛肉の方が合いそうなのですが、あり合わせで鶏もも肉と。
ネギ、生姜、ムキタケ、キクラゲ、エノキ、しいたけ。
オイスターソース、甜麺醤各大匙1、鶏ガラスープの素小匙1、
ホタテ醤油、醤油、紹興酒、水、水溶き片栗、胡麻油。
とろみは弱めにして、素材の持つつるりとした食感を味わいます。
ムキタケは鮑。
キクラゲはもちろんクラゲ。
エノキはホタテ。
冷蔵庫で黒くした(黒くしなびれてしまった(笑))シイタケはナマコ。
と、海鮮もどきにしましたが、味は森の味(笑)
美味しかったですよ。
ご飯で一通り食べた後、残ったのは焼きそばに。
硬めに茹でた麺を長めに蒸して、醤油を少量和えました。
これはちょっとした高級中華の趣。
簡単で豪華に見えて美味しい。
お勧めです。