親芋ご飯の復習と久し振りにパスタ [ごはん&レシピ]
昨日の朝ごはん、妻が疲れているようで、僕が支度しました。
Y子さんから頂戴した美味しい親芋。
今回は出汁ではなく、昆布と一緒に炊き込みました。
油揚げもなにも入れずに芋だけ。
でも、栗のように甘いこの親芋。
シンプルな方が、素材の味が楽しめるようです。
旨いっ!
汁は前日たっぷり作った芋煮です。
一晩経って、具に味が滲みてこれも旨い。
卵焼きも焼いて、ウインナー炒めて、朝の定番。
朝からがっつり頂きました(笑)
病気友達のところへ遊びに行った妻、一人ランチですから
簡単に、そして食べたかったものを。
先日のブイヤベースで開けたトマト缶の残りでトマトソースのパスタ。
具はシンプルに塩豚とケッパーだけ。
これこれ、こういうの食べたかった。
ケッパーの酢漬け、グリーンピースに見ますね。
独特の香りと味がソースの味を引き締めます。
酒が飲みたくなる味です(笑)
今日は日帰りで東京ドライブです。
行きはどこかのPAでB級ランチの予定。楽しみ♪
帰りはどこを通って帰ろうかな?