SSブログ

親芋ご飯の復習と久し振りにパスタ [ごはん&レシピ]

昨日の朝ごはん、妻が疲れているようで、僕が支度しました。
Y子さんから頂戴した美味しい親芋。
今回は出汁ではなく、昆布と一緒に炊き込みました。
0n1120gohan.jpg
油揚げもなにも入れずに芋だけ。
でも、栗のように甘いこの親芋。
シンプルな方が、素材の味が楽しめるようです。
旨いっ!
0n1120siru.jpg
汁は前日たっぷり作った芋煮です。
一晩経って、具に味が滲みてこれも旨い。
0n1120sirumesi.jpg
卵焼きも焼いて、ウインナー炒めて、朝の定番。
0n1120table.jpg
朝からがっつり頂きました(笑)

病気友達のところへ遊びに行った妻、一人ランチですから
簡単に、そして食べたかったものを。
先日のブイヤベースで開けたトマト缶の残りでトマトソースのパスタ。
具はシンプルに塩豚とケッパーだけ。
0n1120pasta1.jpg
これこれ、こういうの食べたかった。
0n1120pasta2.jpg
ケッパーの酢漬け、グリーンピースに見ますね。
独特の香りと味がソースの味を引き締めます。
酒が飲みたくなる味です(笑)

今日は日帰りで東京ドライブです。
行きはどこかのPAでB級ランチの予定。楽しみ♪
帰りはどこを通って帰ろうかな?


タグ:パスタ 塩豚
nice!(23)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。