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白菜漬けの炒飯 [ごはん&レシピ]

先週末から雪虫が飛び始めました。
この虫が飛び始めると間もなく、雪が降り始めます。
昨日、「虫の知らせ」で冬タイヤに履き替え、今日は朝はいい天気だったのに
今頃は風が強まり、急に寒くなってきました。
寒冷渦が近づいてる証左ですね。
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庭の桜の木。
今年、赤くならずに黄色い葉が多いです。
先日紅葉狩りに行った折、黄色が多いなぁ、と感じたのもこのような木が多いせいかも。

冬になると楽しみなのが漬物。
白菜漬けは大好きな漬物の一つ。
でも、妻は少しでも酸っぱくなると食べなくなり、結局僕だけが塩分過剰摂取に。
そんな妻でも、チャーハンにすると喜んで食べます。

今朝は冷凍ご飯の整理もかねて、朝から炒飯。
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白菜漬けを細かく切り、チャーシューもさいの目に切ります。
チャーシューや塩豚、冷凍しておくとなにかと便利です。
3人分で小匙1/2ほどの鶏ガラスープの素を旨み出しに加えてますが、
他は塩、醤油だけ。
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古くなり旨みが増した白菜漬け、いい味が出ます。
しゃきしゃきした食感も残り、旨ぁ~

白菜漬け、これで最後なので、昨日元気くんで1玉買ってきました。
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興味があったオレンジ白菜です。
最近、よく拝見している水郷楽人さんも栽培してらっしゃって、
一度食べてみたいと思ってました。

午前中、庭に干していたら桜の落ち葉が降り注いじゃいました。
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料理に使う1/4玉を除いて1.2キロ。
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4%の食塩で。うまく水が上がればいいのですが。
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これは、漬けこんで5日経ったせい菜、2キロ。
1年間食べるつもりなので、ぎっちり15%で。
少しべっ甲色がかってきました。
せい菜独特のいい香りです。早く食べたい!

昨日の夜は急に帰宅が遅くなり、妻作。
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いつものスーパーで青森産アオリイカ、78円@g。今年、アオリが安いです。
ちょっと墨の色が身に移ってるのもありますが、鮮度は抜群。
しこしこ甘くて最高っ!
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リクエストして作ってもらった鶏のから揚げ。
妻、揚げ物プロです(笑)
祐庵地に漬けこんでから揚げてます。
醤油、酒、味醂、5:3:2。
衣はカリッとして、中は柔らかジューシーで最高でした。
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酸っぱ辛い水餃子スープ。
手造りの皮、焼きには少しもちもち過ぎたのですが、
予想通り、水餃子にはばっちり。
もちもちで、餃子が麺の一種だということが実感できます。

遅いのでこれだけですが、日本酒もワインもすいすい入って、
満腹満腹。人が作ってくれたのは美味しい!!!
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