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朝からご馳走~白身魚の刺身丼~ [ごはん&レシピ]

今日は胃カメラの日です。
過日、バレット腺癌の疑いでカメラを飲み、生検も受けました。
幸い癌ではありませんでしたが、経過を見るため、2ヶ月後も来なさい、と。

と、いうことで昨日の夜8時から絶食です。
辛い更新です(笑)

昨日の朝はカレイの刺身丼。
なにせ36.5cmもあると二人じゃ1回では食べきれません。
朝から柳刃包丁を握るってなんか幸せ。
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30年ほど前、ananで見た(当時のアンアンはまともだったんですよ)
釣り好きの作家、高橋治氏のレシピ。

白身の刺身は煮切り酒:醤油、1:1の漬け汁に30分ほど漬けます。
あとはそれをご飯に乗せ、卵の黄身、海苔、胡麻だけ。
まぁ、レシピと言うほどのものでもないですね。
刺身に卵の黄身は漁師料理ではとても多いです。

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海苔をご飯の上で切ったら切りくずが・・・
まずはそのまま。
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縁側が美味しい!
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次に黄身を崩して、刺身に絡めます。
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もう幸せ過ぎ!
妻も「久し振りだね~」「このカレイはホント美味しいねぇ~」
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前日ブイヤベースに使った出汁を味噌汁に。
野菜のエキスたっぷりなので甘みが強くて美味しい。

朝からなんだか贅沢しちゃいました。
昼は質素に。(だって夜もご馳走だし(笑))
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肉うどん。
麺、多過ぎた(笑)
あるところから頂いた業務用の乾麺。
土産物用の高級うどんも作ってるメーカーで、これとても美味しいです。
原材料は小麦と食塩だけ。
たぶん、土産物の高級麺と袋と量が違うだけじゃないかと思います。

・・・・・・・・・あー、ここまで書いて腹が減ってしかたない
            辛いなぁ、馬鹿みたい>自分・・・・・・・・・・

夜はこれも久し振りに食卓に上ったマガレイの唐揚げ♪
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手前に1匹、メゴチ君も。

ポン酢醤油で頂きます。
マガレイ、甘みがあって本当に美味しいっ!
唐揚げになるために生まれてきたんじゃないか、とさえ思えます。

揚げ物ついでにこれも食べたくて仕方なかった揚げ浸し。
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片栗粉が出汁でトロンとなって、唐揚げとは別趣の味わい。
旨すぎです。
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まだ刺身があります♪
カレイは水が出てまぁまぁレベルになりましたが、アイナメはもちっと旨い!
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26cmのフライパンで揚げましたが、しっぽはみ出ました。
低温でじっくり揚げましたが、さすがにこのサイズになると脊椎は硬かった。
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酒のつまみ。
アイナメとカレイの皮のカリカリ炒め。
オリーブ油少量で塩胡椒して焼くだけ。

もう胃袋がきゅっ、って縮んで体に良くないのでこれで止めにします。
遅いお昼は何食べようかな???
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