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アオリイカとキャベツのペペロンチーノ レシピ付き [ごはん&レシピ]

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昨日の昼食、朝から炒飯でしたから洋にしましょう。
ご飯も炊いていませんからパスタに。
贅沢にアオリイカのペペロンチーノです。
と、言ってもゲソですが(笑)

前日のアオリイカ、ゲソとエンペラが3杯分あります。
カラストンビも歯をとって、残さず使います。
イカは廃棄率が低くて、目方がそのまま可食部分ですからお得ですよね。

 0.麺を茹でます。塩はたっぷり。飲んで美味しいくらいの量。
 1.にんにくはみじん切り、鷹の爪1本半は輪切りに、ベーコンは短冊に切っておきます。
 2.多めのオリーブ油で 1 にアンチョビ1切れを加え弱火で炒めます。
 3.イカのゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、海老小6尾は殻を剥き縦半分に切り、
  背ワタをとります。キャベツは3cm四方ほどの大きさに切っておきます。
 4.麺が茹であがる少し前にイカと海老を加え、中火で炒め、火がほぼ通ったら
  麺の茹で汁を50cc(好みの塩味になる程度)を加え、火を弱めます。
 5.麺を茹でている鍋に茹であがり3分前のタイミングでキャベツを加え茹でます。
 6.茹であがった麺、キャベツを 4 に入れ、汁を吸わすように中火で和えます。

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イカと海老、いい出汁が出ます。
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その出汁を吸った麺が噛めば噛むほど味が出て。
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いつも多いと文句を言う妻も、奥の皿の量、完食。
残したのを貰おう、と思っていた僕は大いにあてが外れてしまいました(笑)
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