胡麻たっぷり坦々麺 おいしい~! [ごはん&レシピ]
今日、妻はバレーの日。
僕は朝一で仕事をバリバリ片付け、午前中は買い物。
久し振りに特売巡りしました(笑)
そうそう、買い物前に、昨日から塩抜きいしてた野沢菜の本漬け、
これまた昨日下漬けしておいた赤かぶを甘酢漬けにました。
元気くんに寄って白菜も買ってきて、これも漬けて午前中は漬物婆さん状態。
元気くんでは、いつもすぐに売り切れる宮城野ポークのひき肉が
まだ売ってたので2パックゲット。
さて、お昼ですが、冷蔵庫と相談して坦々麺にしました。
羽黒から頂戴したすり胡麻がまだたっぷりありますので、
贅沢に使いましょう。
スープは、鶏胸肉、干し蝦、煮干し、ネギの青いところ、生姜、にんにく(皮つきで)
に先日仕込んだ肩ロースのチャーシューの肉汁の煮凝りと脂をプラス。
ナンプラー、鶏ガラスープの素を隠し味に塩と醤油で味を調えます。
すり胡麻たっぷりをスープで伸ばし、酢小匙1を隠し味に。
妻の帰宅を待って、お昼ご飯です。
湯気でレンズが曇っちゃいます。
肉味噌、ほうれん草、メンマをトッピング。
肉味噌は、肉300g、ネギ太いの2/3、生姜5mm幅ほどをみじん切り、
豆板醤、甜麺醤、紹興酒、味噌。
普段はスープを残す妻、今日のは味が深い、とほとんど完飲。
僕はスープを少し残して、
妻用の小さい茶碗ですよ。
肉味噌ご飯を楽しんだら、スープにin。
あー、胡麻のこくとスープの美味しさ、幸せ~
昨日の夜は妻作。
いつも僕が参考にしてる中嶋さんのレシピで寿司酢を作ってました。
オレンジ白菜の寿司酢和え。
甘酸っぱくておいしいっ!
これは僕のレシピで作ったそう。
里芋と鶏もも肉、しいたけの旨煮。
うまぁ~
塩ホルモンも焼いてもらって、お酒が進んだうえに、ご飯まで食べちゃいましたよ。
美味しいものを前にしたら自制心がなくなっちゃいますね。