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甘くて美味しいオレンジ白菜 [ごはん&レシピ]

ここ数年、産直でたまに見かける野菜にオレンジ白菜があります。
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これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。

一昨日は鍋で。
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生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
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加熱すると色が増します。
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甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!

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昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。

そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
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まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
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卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
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白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)

漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。

自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。

昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
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豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
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