甘くて美味しいオレンジ白菜 [ごはん&レシピ]
ここ数年、産直でたまに見かける野菜にオレンジ白菜があります。
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。
一昨日は鍋で。
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
加熱すると色が増します。
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。
そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)
漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。
自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。
昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。
一昨日は鍋で。
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
加熱すると色が増します。
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。
そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)
漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。
自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。
昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪