夏野菜のスパゲッティ・アラビアータ [ごはん&レシピ]
昨日、昼どきに上架してる船を片付けるべく、荷物を降ろしに行ったら暑くて汗だく。
帰宅して時間もないし、一人ランチだし。
何を食べようか思いあぐねていたら、Rchoose19さんの記事を思い出しました。
暑いときには辛いもの♪
先日のトマトソースの残りをアレンジ。
鷹の爪1/2本をオリーブ油でじっくり炒め、茄子、ささげも焼いて
ソースに加えました。
見た目は普通のトマトソースですね。
唐辛子の辛さがほてった体をさらに熱くします。
でも、不思議と爽快なんですよね~
あー、美味しかった♪
夜は帰宅が遅い日。
鶏もも肉1枚と余っていた胸肉1/2枚を塩麹と柚子胡椒をブレンドした漬け地に
漬けこんでから出勤。妻に焼いてもらいました。
久し振りの塩麹焼き、旨いっ!!!!!
この甘み、そしてほんのり柚子の香りと辛味。
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
前日の鰹、ポン酢醤油に漬け込んだものを香味野菜と共に焼いたもの。
これがまた旨くて、酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
ぬか漬け。前日の夜のが4時間ですからプラス24時間漬けたことになります。
もう、古漬け風味。酸味が強くて妻はダメ。
でもね、この酸味がね、肉の脂っこさを消してくれて、
ぬかの香りと旨みが合わさって、
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
サラダはさっぱりね。カリッと焼いた油揚げをトッピングにして、市販の胡麻醤油ドレッシング。
で、酒のせいで満腹中枢壊れました。
この写真、すでに日付またいでました。
へろーめさんの桃屋のラー油を揚げに乗っけて、
酒が・・・酒が・・・
帰宅して時間もないし、一人ランチだし。
何を食べようか思いあぐねていたら、Rchoose19さんの記事を思い出しました。
暑いときには辛いもの♪
先日のトマトソースの残りをアレンジ。
鷹の爪1/2本をオリーブ油でじっくり炒め、茄子、ささげも焼いて
ソースに加えました。
見た目は普通のトマトソースですね。
唐辛子の辛さがほてった体をさらに熱くします。
でも、不思議と爽快なんですよね~
あー、美味しかった♪
夜は帰宅が遅い日。
鶏もも肉1枚と余っていた胸肉1/2枚を塩麹と柚子胡椒をブレンドした漬け地に
漬けこんでから出勤。妻に焼いてもらいました。
久し振りの塩麹焼き、旨いっ!!!!!
この甘み、そしてほんのり柚子の香りと辛味。
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
前日の鰹、ポン酢醤油に漬け込んだものを香味野菜と共に焼いたもの。
これがまた旨くて、酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
ぬか漬け。前日の夜のが4時間ですからプラス24時間漬けたことになります。
もう、古漬け風味。酸味が強くて妻はダメ。
でもね、この酸味がね、肉の脂っこさを消してくれて、
ぬかの香りと旨みが合わさって、
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
サラダはさっぱりね。カリッと焼いた油揚げをトッピングにして、市販の胡麻醤油ドレッシング。
で、酒のせいで満腹中枢壊れました。
この写真、すでに日付またいでました。
へろーめさんの桃屋のラー油を揚げに乗っけて、
酒が・・・酒が・・・