SSブログ

旬の味 花ニラ [ごはん&レシピ]

昨日、恒例の29の日(肉の日)で近所に買い物行ったら花ニラが売ってました。
今年初。早速買い求めて、妻作の晩御飯。
0728nira.jpg
いい香りに甘さ、花ニラ、美味しいです。
ただ、惜しむらくは硬いのが混じってて、それに当たると食感が悪い。
やっぱり野菜は元気くんが一番ですね。
0728nasu.jpg
漬物は僕の担当。お隣から頂いた福島の茄子。
皮が軟らかくて瑞々しい!
0728tofu.jpg
田楽。
味噌が甘しょっぱくて最高!
0728sake.jpg
久し振りに萩の鶴を飲みましたがいい酒ですねぇ。
びっくりしたのは本醸造なのに吟醸のような味わいなんです。
この前まで、宮城では超メジャーな銘柄の本醸造飲んでたんですが、
あまりの違いに驚きます。

0728cape.jpg
酒の充ては特売のカペリン(カラフトシシャモ)
カルシウム摂らなきゃね(笑)

昨日の朝はパスタですが今朝は炒飯。
冷蔵庫整理、冷凍庫整理です。
お昼は妻とラーメンの予定なので。
0728tyahan.jpg
具は魚肉ソーセージ。
隠し味にメンマをみじん切りで加えてるそう。
これ、いけます!

nice!(20)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。