使い道色々、ローストポーク [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、いつもの冷たいラーメン。そして、チャーシューっぽいの、
luckystreamさんの記事を参考に作りました。
美味しいですよ~
豚バラ、豚もも肉をそれぞれ小匙1と1/2ほどの塩をして2日間寝かせます。
タコ糸で適当な形に縛って表面をフライパンで焼きます。
ラップをしてさらにジッパー付きのポリ袋に入れ、熱湯を入れた炊飯器の
保温で2時間じっくり加熱します。浮かない様に皿で重しをしています。
僕が今まで作ってきたものは100度のオーブンで2時間程度。
低温でじっくりは共通の柔らかく美味しく作るコツですね。
塩加減もちょうどよく、美味しく出来ました。
包丁が切れなくて、切り口が汚いですね。
僕は冷たいラーメンのトッピング。
あはは、麺が隠れて見えない。2枚は多すぎたかな?
妻はパンで。
マヨネーズにキャベツの千切り、和がらし。
一口貰ったら美味しいっ。
あはは、早速真似っこ。食べ過ぎだって(笑)
結局、豚バラ1本、少しを残して食べちゃった。
今日のお昼はまた麺です。
これまた昨日、wakameさんのブログを見て食べたくなった坦々麺。
さっそくひき肉買ってきましたよ。
トッピングの肉は、豆板醤、ネギ、生姜のみじん切り、オイスターソース、甜麺醤、味噌。
スープは煮干し、昆布、ネギの青いところ、生姜、干しエビ、鶏胸肉、
醤油、塩、ナンプラー、練り胡麻、黒酢、米酢、ラー油、炒り胡麻。
我が家のラー油は胡麻油同様、角屋のもの。
余計なものが入ってなく、胡麻の香りが強いラー油、美味しいです。
スープが美味しいっ!
自分のだけじゃ足りなくて妻が残すのを待ってたら、全部飲まれてしまいました。
ま、残されるよりは嬉しいですが(笑)