脂が乗ってきました [ごはん&レシピ]
昨日、少し時間がとれたので久し振りに妻と二人で買い物へ。
産直元気くん市場といつものローカルスーパー。
そのスーパーで見るからに旨そうな宮城産カツオが売ってました。
4半身でも結構な大きさです。
即お買い上げ♪
薬味の青ネギと大葉はプランターから。
腹身、まるでトロのような脂乗り!
大きすぎるので、頭近くは4半身をさらに半分に切らなきゃいけない。
しつこいですね(笑)鮮度も良く、この脂乗り!
こういうのが買えた時って嬉しいですよね。それも298ですから(笑)
今、かぼちゃが高いって妻がこぼしてます。
元気くんで買った地元産かぼちゃ。まずまず甘い。
ぬか漬け。5時間ほどの浅漬けです。
茄子、取り出してすぐはこんなに綺麗なのに、あれよあれよという間に
色が変わっていきます。
つまみに厚揚げ。この生協の厚揚げ、大豆の香りがして美味しい!
妻はサラダのドレッシング替わりに桃屋のなんたらラー油。
にんにくの味がいいですね。
へろーめさんからの頂き物。
重宝してます。ありがとうございます!!!
考えてみると鰹以外は野菜だらけの夕食ですが、それでも満足満腹。
ちょっとだけ残った鰹は、ポン酢醤油に漬け込んでます。
今夜はこれを焼いて酒のつまみ♪