暑い日は冷たい肉蕎麦 [ごはん&レシピ]
今年の仙台、例年になく暑い、それも蒸し暑い!
ここ何年も冷夏でまともな夏がなかったから嬉しいような気もしますが、
夏バテしないか心配。
暑いのにかけては有名なお隣山形県、夏を乗り切る美味しい料理が色々あります。
本物には及びませんが、今日は冷たい肉蕎麦にしてみました。
鶏もも肉を濃いめの麺つゆで煮て取り出し、そのつゆを氷と水で薄めて味を調えます。
あとは麺を茹でるだけ。
つるつるっと蕎麦をすすると、食道から胃まで、冷感が流れていきます。
簡単なのに超美味しい♪
昨日の夜は肉&魚。
前日に焼いた鮎。冷めても美味しい。
マガレイの塩焼き。ますます熟成進んで美味しくなってます(笑)
妻作の豚ロースと玉ねぎのケチャップ炒め。
衣をつけて揚げ焼きしてからソースをからめてるので柔らかで旨い。
庭のちっちゃな梅の木、今年は不作かと思いましたが、そこそこ採れました。
写真より黄色く熟してます。
明日は梅仕事だなぁ。
ここ何年も冷夏でまともな夏がなかったから嬉しいような気もしますが、
夏バテしないか心配。
暑いのにかけては有名なお隣山形県、夏を乗り切る美味しい料理が色々あります。
本物には及びませんが、今日は冷たい肉蕎麦にしてみました。
鶏もも肉を濃いめの麺つゆで煮て取り出し、そのつゆを氷と水で薄めて味を調えます。
あとは麺を茹でるだけ。
つるつるっと蕎麦をすすると、食道から胃まで、冷感が流れていきます。
簡単なのに超美味しい♪
昨日の夜は肉&魚。
前日に焼いた鮎。冷めても美味しい。
マガレイの塩焼き。ますます熟成進んで美味しくなってます(笑)
妻作の豚ロースと玉ねぎのケチャップ炒め。
衣をつけて揚げ焼きしてからソースをからめてるので柔らかで旨い。
庭のちっちゃな梅の木、今年は不作かと思いましたが、そこそこ採れました。
写真より黄色く熟してます。
明日は梅仕事だなぁ。