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イージス艦こんごうに乗ってきた~予告編~ [おでかけ]

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仙台港にイージス艦こんごう、護衛艦すずなみ、米海軍イージス艦ラッセルが来ています。
新聞記事を見て、一も二もなく乗りに行きました。

もう、最高!!!何回「かっこいい!」って言ったか分かりません。
いろいろな質問に親切に答えてくれた海自隊員のみなさん、ありがとうございます!
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どこをどう見てもかっこいい!!!
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ラッセルも面白かった。妻も大喜び。
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機銃、撃つ真似させてもらいましたよ。遠慮のない性格が吉(笑)

25日までやってます。
興味がある人は仙台港へ!キリンビール南門奥に無料駐車場、シャトルバスで。

タグ:イージス艦
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素材の力 [ごはん&レシピ]

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二十四節季の大暑の昨日、仙台では3年ぶりの猛暑日になりました。
昨年、一昨年の冷夏から一転、連日の真夏日。
7月にこれだけ暑いのは初めてかもしれません。

暑気払いには○○ってことで、昨日の晩御飯。
まずは副菜。
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酒のつまみにメンマの和えもの。
味付けメンマ、チャーシュー、ネギをラー油、ちょっとの醤油で和えるだけ。
簡単でお酒が進みます。
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妻作の僕の大好物、茄子と豚薄切り肉の冷製ポン酢醤油和え。
揚げた茄子にポン酢醤油が沁み込んでさっぱりして旨いっ!

そしてメインその1
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ホタテのバター焼き。
昨日、実家の母から電話、青森の親戚からホタテが届いたから取りに来い、と。
梅シロップと物々交換しました(笑)

卵巣、精巣はまだ未発達。その分柱が太く感じます。
味付けはバターと少量の醤油。
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これ、いっしょに送られてきたもの。
ほたての魚醤入りだそうです。

たったこれだけの調味料なのになんて美味しいんでしょう!!!
甘みに潮の香りたっぷりの醤油、バターのこく。
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貝焼きはさらにシンプルに。
醤油を数滴だけです。
身から滲み出て濃縮された海水が甘さを際立たせます。

新鮮なホタテ、手を加えないで素材の味そのものを味わいます。
旨いっ。

そして余韻をかってメインその2へ進みます(笑)
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うち、丑の日には全くこだわりがありません。
おとつい、長州へ行く際、いつもの釣りもの天然鰻を頼んでおいて
送ってもらった妻に持ち帰ってもらっておいたんです。

これ2人分で1尾です。もとがどれだけ大きかったか分かりますね。
親方、「アナコンダ級もあるぞ」って言ってましたが、これで十二分です(笑)
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蒸しを入れずに焼いただけ。
それなのに柔らかく、臭みなんかこれっぽちも感じません。
河口の鰻ですから泥を吐かせる必要もありません。
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炭火で焼いているので、醤油の焦げた香ばしい香りにほのかに炭の香りが混じります。
もちろん、鰻のあの食欲をそそる匂いが部屋に充満していることは言うまでもありません。
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厚い身を噛み締めると、上品な脂がちゅっ、っと口の中で飛び出して、
その後を甘い甘い身が追いかけてきます。
あー、書いていても涎が出てきます。
こんな美味しいものを食べられる幸せ、生きてることに感謝です。

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ホタテバターも1個、オンザライスで。
このしょっぱみがご飯に合います。
このほんのちょっとのお替りで、お腹ははちきれる寸前。

採れたてホタテに天然鰻。
素材の力に感謝!
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