冷製カペッリーニ、海老のトマトクリーム [ごはん&レシピ]
前日の海老、ご想像通りパスタに。
暑いので冷たくして。
ディ・チェコのカペッリーニ、しっかり腰があって美味しい!
ただし、水にさらすのでせっかくの塩気が抜けちゃいます。
塩、オリーブ油でまず麺を和え、さらにソースを和えて、仕上げにまたオリーブ油。
「おいしいっ」と褒めてくれる妻、調理過程見たら卒倒するかも(笑)
麺が細いとすいすい入ってしまいます。
魚介類とクリームとトマト、本当に合います。
また娘たちが帰省してきたら作りましょう。
食後は梅サイダーでさっぱり、そしてクエン酸効果で夏バテ予防。
仕込んで11日、梅、氷砂糖1:1の梅シロップ、綺麗に溶けて完成です。
炭酸で割って。梅の香りにさわやかな酸味、旨いっ!!!
手作りじゃなきゃ味わえない素朴で贅沢な味です。
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午前中は娘たちが卒業した小学校の児童画展へ行ってきました。
第10回聖ドミニコ学院小学校 児童絵画展
県美術館の県民ギャラリーで25日までやっています。
この学校、美術教育も熱心で、お陰さまでわが子たちも感受性豊かに育ちました。
今年も個性豊かな力作が多数展示されています。
お時間がある方は是非お出で下さい。
また、これから小学入学のお子様をお持ちの方も、教師が常駐していますし、
入学案内のビデオも上映していますのでどうぞ。
↑これは幼稚園さん
自画像が一番面白いです。
たまたまお隣でグループ展をしていて、その受付の方、長州の常連さんでした。
そして、ドミニコの美術の先生の先輩、親の会でお世話になっている方の同級とか。
世間は狭い(笑)