夏バテ防止に?塩麹鶏のキャベま [ごはん&レシピ]
暑い日が続きますが、昨日は突然の豪雨。
久し振りの雨、気持ち良かったですが街中は大変だったみたいですね。
その後、ぐっと涼しくなり、夜も寝やすかったです。
そんな昨日の晩御飯は妻作。
エノキの豚バラ巻き。
豚肉のビタミンBは疲労回復に。
クラゲの和えもの。
久し振りに塩麹鶏のキャベま。
麹から作る甘酒、江戸時代は夏バテ防止のための夏の飲み物。
と、すれば麹から作った料理も夏バテ防止になりますよね(笑)
ぬか漬けの茄子。
酸と塩でイオンバランスを調えます?(笑)
これは普通の茄子漬け。
塩分摂り過ぎかなぁ・・・
今朝、朝顔が今年一番花をつけました。
昨年実った種を採って播いたのですが、花色はいろいろ。
これも微妙に色が違います。
大好きな薄墨色。これも濃淡が。
白い縁取りがないもの。
朝、起きて窓を開けるのが楽しみです。
そして、毎日新鮮なミニトマトが♪
完熟で甘いトマト、これも夏バテしない原因かな?