SSブログ

夏バテ防止に?塩麹鶏のキャベま [ごはん&レシピ]

暑い日が続きますが、昨日は突然の豪雨。
久し振りの雨、気持ち良かったですが街中は大変だったみたいですね。
その後、ぐっと涼しくなり、夜も寝やすかったです。
そんな昨日の晩御飯は妻作。
0725enoki.jpg
エノキの豚バラ巻き。
豚肉のビタミンBは疲労回復に。
0725kurage.jpg
クラゲの和えもの。
0725cabema.jpg
久し振りに塩麹鶏のキャベま。
麹から作る甘酒、江戸時代は夏バテ防止のための夏の飲み物。
と、すれば麹から作った料理も夏バテ防止になりますよね(笑)
0725nasu1.jpg
ぬか漬けの茄子。
酸と塩でイオンバランスを調えます?(笑)
0725nasu2.jpg
これは普通の茄子漬け。
塩分摂り過ぎかなぁ・・・

今朝、朝顔が今年一番花をつけました。
0725asa1.jpg
昨年実った種を採って播いたのですが、花色はいろいろ。
0725asa2.jpg
これも微妙に色が違います。
0725asa3.jpg
大好きな薄墨色。これも濃淡が。
0725asa4.jpg
白い縁取りがないもの。
朝、起きて窓を開けるのが楽しみです。
そして、毎日新鮮なミニトマトが♪
0725tomato.jpg
完熟で甘いトマト、これも夏バテしない原因かな?


nice!(26)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。