週末のおかず&梅 [ごはん&レシピ]
これなんでしょう?
小さな目、エイリアンのような歯。
ボッケを唐揚げにしてみました。
汁よりいけるかも。ぷにぷにの身が面白い食感です。
土曜の魚、最後は1週間後の金曜日、唐揚げで完食。
せっかく美味しい唐揚げでしたが、ちょっとしたことで夫婦喧嘩。
美味しいものが美味しくなくなってつまらないですね。
大抵は一晩寝れば仲直りしてます(お互い忘れたふり)
空芯菜と鶏もも、卵の炒め物。
茄子と豚ひき肉の味噌炒め。
野菜ってお腹いっぱいになるんですよね。
昨日は朝からお世話になっている方々と山形へ墓参。
せっかくですので湯殿山にご案内しました。
カトリックのメール、一度お連れしたかったんです。
大変興味を持って下さり、案内した僕もとても嬉しい。
次回は羽黒山へお連れするお約束しました。
帰宅後慌ただしく選挙に行き、夕食は簡単に済ませました。
カペリン。安いだけあってちっちゃくて壊れてるのも多いけど、
味はまあまあ。
ささげの塩にんにく炒め。甘くて美味しい。
古漬け。これだけで酒がたっぷり飲める(笑)
ジャガイモオムレツ。
結構お腹いっぱい。
土曜は朝から約6キロの梅の仕込みをしました。
今朝の様子。
梅干し。水は1/3上がった状態。
シロップ。上白バージョン。
左の穴をあけたほうはずいぶんエキスが出てます。
氷砂糖バージョン、穴なし。じっくりいきましょう。
傷を切り取ったもの。氷砂糖。
ばしばし炭酸が出てます。毎朝晩、蓋をちょっと開けてガスを逃がしてます。
○○漬け(笑)