夏の食卓 [ごはん&レシピ]
土曜日は久し振りの釣りでした。
羽黒山へ紙飛行機を飛ばすため、変ちゃんに手伝ってもらってカレイ釣りです。
先日、ずずぃは良形連発で相当釣らせたそう。
楽勝だろう、と出てみたら・・・
渋いっ!喰いも渋いし、形も小さい。
いくつも場所を変えますが、数釣れるところは形が小さく、形がいいところは
喰いが渋く数上がらない・・・
結局二人で100釣ったか釣らなかったか、程度。
その中で前記事のどでかマコガレイが上がったのだけが救いかな。
帰り足で鯖をやりましたが、あちこちでなぶらが立ち、今年はいい感じです。
さて、そんな翌日の日曜日、夕方から仕事。
お昼はそうめんでさっぱりと。
暑い夏は欠かせませんね。
手延べ揖保の糸、腰があって美味しいですね。
薬味はプランター菜園から。
たれには卵黄、ネギ、大葉、きゅうり、擂り胡麻。
同時に〆サバの準備。
強塩して冷蔵庫で〆ます。
夜、捌きましたが・・・
走りの鯖は脂が乗ってることが多いのですが、今回のは全然乗ってません。
まぁ、さっぱりした〆サバも美味しいものです。
妻作の茄子と豚バラの味噌煮。
きゅうりともやし、ニンジンの麺つゆ和え。
鯖、茄子、きゅうり、夏ですね~
マガレイは塩焼きに。
この食べ方が一番好きかも。
仙台湾のマガレイ、本当に美味しいっ。
何週間前に漬けたっけ?
大好物の古漬け。
塩味が丸くなって旨いっ!
酸味たっぷりで乳酸菌の塊ですね。
乳酸菌飲料不要ですね(笑)
これから夏本番、食卓も夏の装いです。