新庄の馬刺しに朴葉寿司 [ごはん&レシピ]
まず、anegoさんの記事で是非見たかった三本木のヒマワリ。
行ってみました。
と、ところが・・・
一面のヒマワリ畑、ぜーーーーーんぶ萎れてうつむいてるんです。
雨が全然降ってないですからね~
だらんとしなだれるヒマワリ、その間から雑草がしゃきっ、って立ってて。
車窓からの見物にとどめ、一路山形最上を目指します。
毎度同じ道じゃつまらないので、色麻から宮崎に抜けて
砂利道の県道!を川渡に抜けます。
ダートの峠道、初体験の娘たち、キャーキャー喜んでます。
もうお昼も過ぎたのでまっすぐに西郷屋さんにいき、4人4様の注文。
来た順番に(笑)
長女、冷たい鳥中華。
叩いた梅がさっぱり。和風の出汁で美味しいっ!
僕は中華蕎麦大盛。
暖かい麺は太麺です。
妻は鳥中華。
海苔に乗った辛味を混ぜると結構辛くなります。
次女は天ぷら中華。
ナルトに乗ってるのは柚子胡椒。
どれも個性的で美味しいです。
出汁は中華蕎麦は普通の中華の出汁なのに対して、他はすべて
鰹が効いたかなり和風の出汁。
どちらもとても美味しいのですが、一番は中華だね、と全員一致。
あ、注文はすべて薄味でお願いしています。
それでも結構しょっぱいです(笑)
干しワラビの油炒め [ごはん&レシピ]
ちょうど薬が切れたのでかかりつけに受診したり、銀行で支払いをしたり、
午前中はあっという間に過ぎていきます。
午後は妻と買い物。
その中で、13日の山登りに備えてトレッキングパンツを買いに行ったのですが・・・
あはは、数軒回りましたがサイズがない。
太りすぎです。
がっかりして帰宅後、遅い昼食は冷たい肉蕎麦。
これも最近の定番。
次女に食べさせたくて。
いつもは肉を切ってから出汁で煮ますが今回は丸のまま。
その分、ふっくらです。簡単で美味しくてヘビロテになっちゃってます。
夜は長女が帰省してきて4人そろった晩御飯。
長女、やっぱり9時18分着のはやて。次女と同じ(笑)
もっと早い電車で帰ってこいよ・・・
妻と迎えに行き、それから調理、遅くなりました。
とんかつ、4人で5枚。
娘たち、ご飯食べて酒飲んで、桃ラーでまたご飯食べて。
副菜には先日最上町で買ってきた干しワラビを使って油炒め。
色かぶりが酷かったので朝に撮った写真です。
娘たち、有り難いことにこういう鄙びた料理も大好きなんです。
ワラビは前日から熱湯で戻し、こんにゃくを油で空炒りしてから、
ニンジン、ワラビ、しばらくしてさつま揚げ。
砂糖を絡めてから出汁、醤油、酒をひたひたで調味。
水けがなくなって完成。
次代に伝えたい日本の味、東北の味。
きっと繋がっていくと思います。
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ところで、トレッキングパンツ、アメリカのメーカー系も電話で問い合わせましたが、
サイズはあるもののどの店も欠品。
もう諦めて、妻に
「はかまでいく」
妻、
「え?」
僕
「だから、はかまで行く」
妻は「墓まで行く」って聞いたようで、え?山登らないで墓参り?
と思ったそう。
「袴で行く」ですって。
行者らしく、絞り袴に白衣で登拝しましょう。
熟成の味 せい菜炒飯 [ごはん&レシピ]
夜9時過ぎに仙台駅着。
その夜は簡単な食事。
いつもの蓄養マグロ中トロ。
魚に飢えていた娘、ばくばく食べました。
明けて昨日、昼近くまで起きてきません。
若者っていくらでも寝られるんですよね、僕もそうでした。
無理やり起こして最近の定番冷たい中華蕎麦を食べさせました。
いつもの昆布、煮干し、干しエビ、鶏胸肉、ネギの青い部分、生姜に
今回はにんにく2片と鰹節も(沸騰してから)加えてみました。
味付けは塩、醤油、隠し味にナンプラー、今回は砂糖を小匙1/2だけ加えてみました。
鰹節が入っただけで一層和風のスープになりました。
美味しい!!!
トッピングはももチャーシューに出汁の胸肉の醤油漬け、
メンマ(これだけ市販品)、ネギ。
次女にだけプランターのオクラサービス。
オクラ、甘いっ!
と次女。採れたては甘いですよね。
僕はネギたっぷりで。
冷たいラーメン、美味しいなぁ~
昨日の夜は次女を連れて長州へ飲みに行ってきました。
天然鰻に娘、大喜び。刺身もほぼ一人占め。
財布にお金が少ししか入ってなく、娘にお金を借りて支払い。
恥ずかしい(笑)
今朝はご飯を炊かない日。
チンご飯で炒飯です。
せい菜を刻んで塩抜きして。
ばらチャーシューをさいの目に切って。
せい菜特有のしゃきしゃきした食感も残ってます。
そして何より10カ月漬けこんでますから、旨みたっぷりです。
冷たいラーメンもそうですが、一切化調を加えてないのに、
素材の旨み、熟成が作り出す深い味。
こういうのを食べると自然にこにこ顔になっちゃいます。
妻も次女も楽しそうに食べてます。
元のトマトの株の実は小さくなってしまいました。
でも、挿し芽した株には大きな実がたっぷりついてます。
トマト、無限増殖計画(笑)順調です。
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今朝は梅干し干し2日目です。
昨日は曇りだったので1日空いてしまいました。
どんどんいい色になってきています。
皮が柔らかいのでそっとそっと。
ついでに午前中日当たりのいい駐車場側の植物たち。
ジニア(細葉百日草)。大好きな花です。
数年前に種から育てたものが、こぼれてあちこちから芽を出します。
バックの梅干しの赤とのコントラストがいいです。
ジニア、一つの花が長いので、秋までたっぷり楽しめます。
こぼれ種と余った種で賄ってるプランター菜園、バジルとオクラの寄せ植え(笑)
そこに朝顔が絡まる。
オクラ、アブラムシの攻撃に耐えてちゃんと実ってます。
ジニアとパセリの寄せ植え(笑)にトマトを挿し芽しました。
カオスな吊り鉢。
大葉の鉢にはたらの木が。
あちこちからたらの木が出てきてるんです。
種が飛んできたのか、鳥が運んだのか???
バジルとパセリの寄せ植えに生えてきた謎の植物。
なんか野菜っぽいんだけど植えたおぼえないし・・・
最初、オクラだと思ってたんです。でも葉の形が全然違うし・・・
これ、キアゲハのさなぎです。
パセリにたくさんの幼虫がいて成長を楽しみに見守ってました。
そろそろさなぎかな?って頃、次々鳥に食べられてしまい、
とうとう1匹しかいなくなってしまいました。
妻から、「鳥がぁ・・・」とメールで連絡が入り、最後の1匹、保護を命じたんです。
室内に入れたら脱走して、捜索して連れ戻し、ざるをかぶせたら
すぐにさなぎに変態してしまいました。
羽化、そろそろかな。楽しみです。
やっと干せました [ごはん&レシピ]
毎日毎日やませの冷たい風が吹いてましたから・・・
それに反して、今年は例年になく天気がよいのですが、仕事が忙しく
なかなか梅干しを干す機会がありませんでした。
今日も午後から仕事ですが、午前中だけでも干せればいいや、
と早朝から大汗かいて梅干し干し。
9時15時も6時12時も干す時間は変わらないですよね。
瓶を開けると何とも言えぬ芳香。
こういのが嗅げるのも作ってる人だけ。
赤紫蘇は絞ってから拡げて。
ゆかりでも作りましょう。
いつものように潰れてしまったものを味見。
今年、今まで最高の出来です!!!
もうすでに旨いっ!!!
塩分濃度は去年と同じ20%。
でも、今一だった去年のとは雲泥の差。
いくつか理由が考えられます。
まず、第一に今年は樹上でじっくり熟させた。
そのせいで落ちてしまった実も多いけど、柔らかく香り高くなりました。
もう一つは、選果したこと。
熟し方が足りなかったり、傷のあるもの、小さなものは梅シロップに回し、
黄色く熟した大きな実だけを選び、さらに半日灰汁抜きで水にさらしました。
去年、灰汁が強かった反省に立ちました。
柔らかくてフルーティーな香りで、塩味もツンツンこない今年の梅干し。
あと2日干したらまた1年おやすみなさいです。
来年が楽しみです!
朝顔、毎朝楽しませてくれてます。
とうとう2階の出窓まで伸びました。
今年、花柄をまめに摘んで種をつけさせない様にしてるので
また下から咲いてくるはず。
さて、今日明日稼げば夏休み。
今日は次女が帰省してくる予定。
家の中が賑やかになりそうです♪
野菜が多いなぁ [ごはん&レシピ]
今日は3時半に目が覚めてしまい、そのまま皆様のブログを拝見したり。
明後日月曜まで、今日明日も出勤で忙しさが続きますが、昨日で一つの山を越えました。
安心したせいかな、こっ早く目が覚めたの。(でも、今猛烈に眠い)
忙しさでまったく台所に立てません。
3食、妻におんぶにだっこ。申し訳ないです。
と、いうことで食べたものの整理。漬物以外はすべて妻の作。
美味しくて夏バテなんて無縁です。
鶏胸のソテー。クレイジーソルトで。さっぱりおいしい。
最上町のオクラ。甘いっ!
明太子でタラモサラダ風。キタアカリ、マッシュに最適!
これは僕。ばらチャーシュー試作。要改善。
残ったオクラは翌朝、オクラ納豆。元気が出そう。
花ニラの卵とじ。花ニラ、甘くて大好き!
ピーマンの肉詰め。子供の頃、なんでわざわざピーマンなんかに!だったのに(笑)
定番、茄子のチーズ焼き。チーズがなかった・・・(笑)
ももチャーシューの残り。芥子醤油で。
小茄子の柴漬け風。白梅酢、ゆかり、塩で。しゅっぱっ(笑)
鶏胸と空芯菜、もやしの塩生姜炒め。さっぱりで夏向き。
久し振りに生野菜。水菜、きゅうり、大根。EXバージンの香りがいい。
やっぱり普通の茄子漬が一番。美味しく漬かってます。発色のためストロボ使用(笑)
花ニラのお浸し。甘いっ!文句なく旨い!油分がなくてもいいもんですね。
北海道の妻の友人から届きました。オーブンで蒸し焼き。もうこれ定番。
こうしてみると、野菜たっぷり食べてるなぁ。
船がまだ修理中で魚が不足。早く直ってこないかな・・・
肉のマルリンに行ってきた 最上→新庄→尾花沢 [旅]
本当に久し振りに妻とドライブ。
麹を切らしたので岩出山の麹屋さんへ行かなきゃ。
ってことでまたまたR47、鳴子、最上方面へ。
いつもの堺田でちっちゃなちっちゃな直売。
ここが侮れなくて、めちゃくちゃ安い。
にんにく(ばら)、袋に詰め放題200円。
小粒ですが国産ニンニク、普通に買ったら2000円分は入ります♪
採れたてピーマン、100円で10個以上もお買い上げ。
このドライブ、ほとんど物欲ドライブなんだよなぁ・・・
最上町に入りお昼時。
まだ訪れたことがない前森高原に行ってみました。
途中、綺麗な川が流れてますが、産業廃棄物処理場があったり、
ちょっとすさんだ感じ。
牧場のゲートを通過すると、牛が日向ぼっこして、小川が流れてます。
水、綺麗!
素足に雪駄だから、すぐに川に入っていけます。
ちめたくて気持ちいい!
牧場と言えばお約束。
濃くて美味しかったですよ。
でも、売り場に人がいなくて呼びに行って・・・
売店もなんだかな・・・
レストランも人が足りてない感じ・・・
観光資源の使い方がへたくそですね。
人はたくさん来てましたが、みんな何しに来てるんだろう?
ここでの食事は期待が持てないので、いつもの西郷屋さんへGo!
根白石 萬太郎に行ってきた [外食]
たまには妻とラーメンでも。
前は黒松の七右衛門に行くことが多かったけど、最近のお気に入りは
根白石の萬太郎。
流行りのごてごてしたラーメンではなく、かといって昔風のラーメンでもない。
老若男女が食べられるメニュー構成で、かつ安い。
繁昌してます。
僕は炙り辛味噌こってり太麺。
妻も炙り辛味噌ですが、あっさり太麺。
こってりといっても、流行りのラーメンのように脂の海のようではありません。
こくがある、というこってり。
テーブルに着くとすぐに出てくるサービスの茹で卵。
卵ラバーには嬉しい。
炙った香ばしい匂い。でも、いったい何を炙ってるんだろう?
と、妻といつも悩んでます。
ネギたっぷり、これでデフォ。
昼どきはご飯無料です。
わさびふりかけにカツオふりかけもサービス。
1/3はそのまま、1/3はわさび、1/3はカツオで。
超お腹いっぱいになります。
スープが美味しいから、完全に飲み干すし。
このお店、近隣のフリーペーパーに割引券付きの広告出してるんです。
これをマメに切り取ってます。
何名様でも100円引き。有り難いことです。
完全にロックオンされてますね♪
感激 肉のマルリンの馬刺し [ごはん&レシピ]
いつも拝見してるリンタロウさんのブログで紹介されていた肉のマルリン。
念願かなってついに行ってきました。
昨日はストレス発散day。「またぁ」という妻をなだめて
いつものルートでドライブ予定。
朝ごはんにせい菜炒飯を作って妻のご機嫌取り?
せい菜、半年を過ぎ、いい感じに発酵が進んでます。
手作りチャーシューもたっぷり。
美味しかったのか妻の機嫌も良くなります(笑)
さて出発。
岩出山→鳴子→最上。いつはそこで帰ってくるのですが、
今回は新庄まで足を延ばしました。途中で馬刺しのことを思い出したんです。
前にリンタロウさんに店の場所を聞いていたにもかかわらず、思いつきで
出かけたため、失念。
川の駅のいつものおねえさんに調べてもらって辿り着きましたよ。
想像以上にディープな店でした(笑)
そちらの記事は後日。
さて、帰宅して晩御飯。
豪華豪華で大満足♪
祭りの夜は [ごはん&レシピ]
昨日、営業は休みでしたが忙しい間にためた仕事をこなすべく
朝からPCに向かい、昼前には妻と車2台でそれぞれ仕事場へ。
その後、僕だけ一足早く帰宅し、プレハブの自宅仕事場でサウナ状態(笑)
今時、win98でしか走らないソフトを使わなくてはならず、win98マシーンは
そこにしかない・・・
とまぁ、そんな土曜の午後、帰宅したら玄関に緑色の物体が。
七ヶ浜のずずぃが枝豆を届けてくれました。
凄い量!
仕事を片付けて、玄関先で実をむしります。
なん枝かはお隣へおすそ分け。
残っただけで4キロ近くありました。
たっぷりの塩で揉んでしばらく放置。
その間に洗いに出したハルをお迎えに。
帰宅後、ぴんぽーん。
岡山の大富豪の玉ねぎ屋さんから梅干しが。
こう暑いと有り難い頂きものです。
梅を見たら条件反射でこんなものが飲みたくなります。
梅(○○に漬けたもの)、約1ヶ月、飲みごろになってます。
うーん、甘みと酸味のバランスが最高♪
今日は町内の夏祭りでした。
高齢化が進む団地にこんなに子供がいたのか?って集まってます。
お隣のお孫さんも浴衣を着てかわいらしい。
子供たちがいなくなった僕たちは抽選会で4等の洗濯洗剤を頂き、
義理で買った焼きそばと焼き鳥を受け取って早々に帰宅。
味は・・・推して知るべし(笑)
焼きそばに至っては味付けを忘れたか?というほど・・・
枝豆がいい感じになりました。
量が多いので3回に分けて茹でました。
扇風機で冷まします。
その間、つまみ食い。甘くて旨いっ!
止まりませんよ。
先日へろーめさん、変ちゃん魚ちゃんと行った東家、焼き枝豆が美味しかったので
焼いてみました。
塩が吹いてしょっぱそうですが、中は全然。
豆の味が濃縮されて美味しいっ!
トウモロコシのような甘い匂いに炒った大豆のような香りも混ざります。
妻も大喜びで食べてますが、もう一工夫。
焼き上がるちょっと前に醤油にくぐらせ、最後強火で。
焼けた香ばしい醤油の香りが加わって最高っ!
中は綺麗なエメラルドグリーン。
もう枝豆だけでお腹いっぱいになりました。
妻はこれでギブアップ。僕は朝に焼いたチャーシューの試食。
ほぼ想定通りにできました。
ももだけどとても柔らかいです。
レシピは後日。ももとバラ、さらに仕込みました。
焼き枝豆、そして普通に茹でたの、どっちも美味しく、
さらに沢山なので今シーズンの枝豆はこれでOK。
冷凍して食べたい時に頂きます。
爺さん、いつも本当にありがとうございます!!!
今後はもう少し敬老精神発揮しますね♪