少し安心 [健康]
9月、例年通りかかりつけ医で胃カメラを飲んで、
例年通り「異常なし」だと思っていたのですが、
深刻な顔でオープン病院でもう一度カメラを飲むように言われました。
父も危篤状態でお世話になった(笑)主に重病患者を扱う病院です。
バレット腺癌の疑い、と所見には書いてありました。
幸い、検査の結果、癌は認められず、まだバレット食道の状態のようです。
ただし癌になりやすい、ということで、投薬と経過観察。
次は2ヶ月後にカメラを飲みましょう、ということになりました。
昨日、その2ヶ月後のカメラを飲んで来ました。
画像上は僕でも分かるくらいよくなってました。
けど、まだ赤い部分やポリープ状のものがあります。
2か所生検。
ドクター(めちゃかわいい女医さん♪)の所見は
「見た目ではとても良くなってるので次は6ヶ月後」
少し安心しました。
生検の結果が出るまではまだ完全に安心できませんが。
これといってなにを食べたり飲んだりしてはいけない、
という病気ではないそうです。
暴飲暴食をしないで、食べてすぐに横にならない、ことだそうです。
酒飲みには嬉しいですね。
ただし、昨日は生検後のため禁酒。
実際、組織とる時、血がじわー、って流れてたもんなぁ。
前日20:00から翌日14:30まで絶食。
18時間半は結構辛いですね。
待ちに待った昼食ですが、僕って結構真面目なので、指示に従って
素うどんに卵焼き。
それも冷ましてぬるくして。
夜は指示に書いてあった通り、煮魚、煮野菜(笑)
マガレイの煮つけ。
久し振りです。水は一切使わず、酒、味醂、醤油で。
湯気でレンズが曇っちゃう。でも、ぬるくして・・・
妻作。オレンジ白菜と豚肩ロースを出汁で煮たの。
これも冷まして・・・
ご近所から頂いた里芋の塩茹で。
小粒ですが、土垂のようにとろとろじゃなく、ホクホク系でした。
これも熱々を冷ましてから・・・
あー、でも食べられるだけで幸せです。
今夜は少しだけ飲みましょうね(今日もダメって書いてあるけど(笑))
例年通り「異常なし」だと思っていたのですが、
深刻な顔でオープン病院でもう一度カメラを飲むように言われました。
父も危篤状態でお世話になった(笑)主に重病患者を扱う病院です。
バレット腺癌の疑い、と所見には書いてありました。
幸い、検査の結果、癌は認められず、まだバレット食道の状態のようです。
ただし癌になりやすい、ということで、投薬と経過観察。
次は2ヶ月後にカメラを飲みましょう、ということになりました。
昨日、その2ヶ月後のカメラを飲んで来ました。
画像上は僕でも分かるくらいよくなってました。
けど、まだ赤い部分やポリープ状のものがあります。
2か所生検。
ドクター(めちゃかわいい女医さん♪)の所見は
「見た目ではとても良くなってるので次は6ヶ月後」
少し安心しました。
生検の結果が出るまではまだ完全に安心できませんが。
これといってなにを食べたり飲んだりしてはいけない、
という病気ではないそうです。
暴飲暴食をしないで、食べてすぐに横にならない、ことだそうです。
酒飲みには嬉しいですね。
ただし、昨日は生検後のため禁酒。
実際、組織とる時、血がじわー、って流れてたもんなぁ。
前日20:00から翌日14:30まで絶食。
18時間半は結構辛いですね。
待ちに待った昼食ですが、僕って結構真面目なので、指示に従って
素うどんに卵焼き。
それも冷ましてぬるくして。
夜は指示に書いてあった通り、煮魚、煮野菜(笑)
マガレイの煮つけ。
久し振りです。水は一切使わず、酒、味醂、醤油で。
湯気でレンズが曇っちゃう。でも、ぬるくして・・・
妻作。オレンジ白菜と豚肩ロースを出汁で煮たの。
これも冷まして・・・
ご近所から頂いた里芋の塩茹で。
小粒ですが、土垂のようにとろとろじゃなく、ホクホク系でした。
これも熱々を冷ましてから・・・
あー、でも食べられるだけで幸せです。
今夜は少しだけ飲みましょうね(今日もダメって書いてあるけど(笑))
朝からご馳走~白身魚の刺身丼~ [ごはん&レシピ]
今日は胃カメラの日です。
過日、バレット腺癌の疑いでカメラを飲み、生検も受けました。
幸い癌ではありませんでしたが、経過を見るため、2ヶ月後も来なさい、と。
と、いうことで昨日の夜8時から絶食です。
辛い更新です(笑)
昨日の朝はカレイの刺身丼。
なにせ36.5cmもあると二人じゃ1回では食べきれません。
朝から柳刃包丁を握るってなんか幸せ。
30年ほど前、ananで見た(当時のアンアンはまともだったんですよ)
釣り好きの作家、高橋治氏のレシピ。
白身の刺身は煮切り酒:醤油、1:1の漬け汁に30分ほど漬けます。
あとはそれをご飯に乗せ、卵の黄身、海苔、胡麻だけ。
まぁ、レシピと言うほどのものでもないですね。
刺身に卵の黄身は漁師料理ではとても多いです。
海苔をご飯の上で切ったら切りくずが・・・
まずはそのまま。
縁側が美味しい!
次に黄身を崩して、刺身に絡めます。
もう幸せ過ぎ!
妻も「久し振りだね~」「このカレイはホント美味しいねぇ~」
前日ブイヤベースに使った出汁を味噌汁に。
野菜のエキスたっぷりなので甘みが強くて美味しい。
朝からなんだか贅沢しちゃいました。
昼は質素に。(だって夜もご馳走だし(笑))
肉うどん。
麺、多過ぎた(笑)
あるところから頂いた業務用の乾麺。
土産物用の高級うどんも作ってるメーカーで、これとても美味しいです。
原材料は小麦と食塩だけ。
たぶん、土産物の高級麺と袋と量が違うだけじゃないかと思います。
・・・・・・・・・あー、ここまで書いて腹が減ってしかたない
辛いなぁ、馬鹿みたい>自分・・・・・・・・・・
夜はこれも久し振りに食卓に上ったマガレイの唐揚げ♪
手前に1匹、メゴチ君も。
ポン酢醤油で頂きます。
マガレイ、甘みがあって本当に美味しいっ!
唐揚げになるために生まれてきたんじゃないか、とさえ思えます。
揚げ物ついでにこれも食べたくて仕方なかった揚げ浸し。
片栗粉が出汁でトロンとなって、唐揚げとは別趣の味わい。
旨すぎです。
まだ刺身があります♪
カレイは水が出てまぁまぁレベルになりましたが、アイナメはもちっと旨い!
26cmのフライパンで揚げましたが、しっぽはみ出ました。
低温でじっくり揚げましたが、さすがにこのサイズになると脊椎は硬かった。
酒のつまみ。
アイナメとカレイの皮のカリカリ炒め。
オリーブ油少量で塩胡椒して焼くだけ。
もう胃袋がきゅっ、って縮んで体に良くないのでこれで止めにします。
遅いお昼は何食べようかな???
過日、バレット腺癌の疑いでカメラを飲み、生検も受けました。
幸い癌ではありませんでしたが、経過を見るため、2ヶ月後も来なさい、と。
と、いうことで昨日の夜8時から絶食です。
辛い更新です(笑)
昨日の朝はカレイの刺身丼。
なにせ36.5cmもあると二人じゃ1回では食べきれません。
朝から柳刃包丁を握るってなんか幸せ。
30年ほど前、ananで見た(当時のアンアンはまともだったんですよ)
釣り好きの作家、高橋治氏のレシピ。
白身の刺身は煮切り酒:醤油、1:1の漬け汁に30分ほど漬けます。
あとはそれをご飯に乗せ、卵の黄身、海苔、胡麻だけ。
まぁ、レシピと言うほどのものでもないですね。
刺身に卵の黄身は漁師料理ではとても多いです。
海苔をご飯の上で切ったら切りくずが・・・
まずはそのまま。
縁側が美味しい!
次に黄身を崩して、刺身に絡めます。
もう幸せ過ぎ!
妻も「久し振りだね~」「このカレイはホント美味しいねぇ~」
前日ブイヤベースに使った出汁を味噌汁に。
野菜のエキスたっぷりなので甘みが強くて美味しい。
朝からなんだか贅沢しちゃいました。
昼は質素に。(だって夜もご馳走だし(笑))
肉うどん。
麺、多過ぎた(笑)
あるところから頂いた業務用の乾麺。
土産物用の高級うどんも作ってるメーカーで、これとても美味しいです。
原材料は小麦と食塩だけ。
たぶん、土産物の高級麺と袋と量が違うだけじゃないかと思います。
・・・・・・・・・あー、ここまで書いて腹が減ってしかたない
辛いなぁ、馬鹿みたい>自分・・・・・・・・・・
夜はこれも久し振りに食卓に上ったマガレイの唐揚げ♪
手前に1匹、メゴチ君も。
ポン酢醤油で頂きます。
マガレイ、甘みがあって本当に美味しいっ!
唐揚げになるために生まれてきたんじゃないか、とさえ思えます。
揚げ物ついでにこれも食べたくて仕方なかった揚げ浸し。
片栗粉が出汁でトロンとなって、唐揚げとは別趣の味わい。
旨すぎです。
まだ刺身があります♪
カレイは水が出てまぁまぁレベルになりましたが、アイナメはもちっと旨い!
26cmのフライパンで揚げましたが、しっぽはみ出ました。
低温でじっくり揚げましたが、さすがにこのサイズになると脊椎は硬かった。
酒のつまみ。
アイナメとカレイの皮のカリカリ炒め。
オリーブ油少量で塩胡椒して焼くだけ。
もう胃袋がきゅっ、って縮んで体に良くないのでこれで止めにします。
遅いお昼は何食べようかな???
絶品 釣り魚のブイヤベース [釣り魚料理]
庭の片隅に植えてあるサフラン、半日陰にも関わらず毎年けなげに
花を咲かせます。
日陰だけに花は少なく、今年はこれだけ。
これを使って年に1回だけのブイヤベースを作ります。
日曜の釣り、だからアイナメはどうしても欲しい魚でした。
1尾はなんとか自力で確保、メバルも来たのでちょうどよかったです。
せっかく新鮮な釣り魚を使うのですから、調味料に頼らず丁寧に作ります。
まず、3尾分の粗を霜降りし、流水で丁寧に鱗や汚れを取ります。
野菜と共に水から煮出します。
ネギ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク。
沸騰したら灰汁を取り、弱火でことこと味を出します。
ざるで漉します。透き通った綺麗な出汁。
魚から出た綺麗な脂が浮いてます。
アイナメ、メバル、ブラックタイガー、メバル、アイナメの胃袋、肝、
マコガレイの真子に肝が具。
フライパンにオリーブ油を多めにひき、まず海老を炒めます。
赤くなったら取り出し、次に魚。皮目から焦げ目がつくくらいでこれも取り出し、
残りの内臓を炒めます。
どれも後で煮込みますから完全に火は通しません。
フライパンに残った油にバターを足し、薄切りの玉ねぎ、ニンニクを
中火の弱火で飴色になるまで炒めます。
白ワインを加え酸味を飛ばし、トマトの水煮缶1/3を加え煮詰め、
魚の出汁を加え、サフラン、ローリエを入れ煮ます。
まず、魚と内臓を戻し、しばらく煮詰めます。
塩で味を調えます。
煮詰まって汁が足りなくなったら適宜出汁を加えて煮込みます。
最後に海老を戻し、火が通ったら完成。
素材の味がたっぷり出ていますから塩は二人分で小匙1/2ほどで十分。
もう、全体が旨みのかたまりです。
妻、もう大喜び。
「体が中から温まるね」
サフラン、さすが女性用の漢方薬だけあって、効き目がすぐ出るんですね。
最後は失敗パンにスープをしみ込ませて。
アイナメはほっくり甘く、メバルはしっとりでさらに甘みが強い。
胃袋はしこしこだし、肝は濃厚。
真子は意外にさっぱりしています。
なにより、すべての味が滲み出たスープがもう最高で飲み込むのがもったいないくらい。
余計な調味料が全く入ってないのにこの旨さ。
簡単ですから、是非みんなに食べて欲しい料理です。
こちらはお刺身。
カレイ、久し振りですが、今回の個体は臭みが全くなくバッチリ。
アイナメは長州の親方が釣ったもの。
どちらも、生きてるうちに〆て血抜きしてあるので美味しい。
せっかく釣った魚ですから、船の上で美味しく食べる準備をしておくことが大切です。
カレイ、この透明感がいいですね。
アイナメ、1日寝かせてしこしことねっとりが同居。
ちょうどいい頃合いです。
あー、美味しかったぁ~
サンドイッチ [ごはん&レシピ]
土曜、と言っても仕事でそれも平日より忙しい。
妻が、パンが食べたい、というので早起きして焼きました。
でも、2次発酵の時間を取り過ぎて失敗。
この前も同じ失敗したのに・・・
ま、失敗と分かっていてももったいないので、オーブンに火を入れて
妻と愛犬の散歩。
もう少し早い時間には、直線的にきちんと雲と青空が区切られていたんですが。
この日は霞んで蔵王も見えず。
我が家の周りも紅葉が盛りになりました。
団地の周りは雑木林。
キツツキやルリが飛び、ムササビが生息し、きのこがたくさん生える。
いったいどこの田舎に住んでるんだろう、って景色(笑)
ちょっと早いお昼はサンドイッチ。
手造りチャーシュー薄切りにしてサンド。
luckystreamさんのお弁当を見て、僕も食べたくなっちゃって。
チャーシューもちょうど作ったところだったので。
レタスがないからきゅうりで。
和がらしを効かせて、美味しかったです。
ただ、失敗パン、表面が硬くてあごが疲れましたが(笑)
夜は少し早く帰宅できましたが、次の日釣りで早いし、妻に任せました。
どーん、とハンバーグ。
お子ちゃまだからこういうの嬉しいんです。
親芋のバター焼き。
甘くてほくほくの親芋、こうしたら絶対美味しいと思ってました。
案の定美味しい♪
ベーコンの塩気もよく合って、いい酒のつまみになりました。
柔らかチャーシューの記事はこちらをクリック→
いい天気でした [釣行記]
甘くて美味しいオレンジ白菜 [ごはん&レシピ]
ここ数年、産直でたまに見かける野菜にオレンジ白菜があります。
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。
一昨日は鍋で。
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
加熱すると色が増します。
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。
そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)
漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。
自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。
昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
これは今週元気くんで買ったもの。
写真だと黄色く写ってますが、実際は柿の皮のようなオレンジ色です。
値段は普通のより少し高め。
これも半玉105円と値段は他と変わらないのですが、玉が小さめでした。
一昨日は鍋で。
生で食べてみましたが、普通のよりしっかりした食感。
甘みがあります。
加熱すると色が増します。
甘さが強いので、わき役に回りがちな鍋でもしっかり自己主張してます。
おいしい!
昨日の昼、味噌汁の実にしましたがこれもまたよし。
そして、今朝。
4日前に4%で漬けたのがしっかり水も上がって漬け上がりました。
まだ浅い漬け具合で妻にはちょうどいい頃合い。
このくらいだと喜んで食べてくれます。
盛りつけた時、外葉の緑とオレンジのコントラストが綺麗です。
卵焼きに鯖の水煮缶。
ブロコッリー、出回り始めました。
これも甘い。寒くなってくると、どの野菜も甘みが増して美味しくなりますね。
白飯で食べたいところですが、昨日の芋ご飯、なにせ凄い量を炊いてしまいました(笑)
漬けものがある食卓、大好きです。
売ってる漬けものは滅多に買いません。
大抵余計なものが入ってますから。
自分で漬けて、生きた乳酸菌をたっぷり摂ってお腹元気。
ヨーグルトとか、世界中で様々な形で乳酸菌を摂取していますが、
日本人は漬けものからですよね。
昨日の夕食は妻作の美味しい料理。
豚肩ロースとキャベツのサワー煮。
柔らかく煮えた肉に、甘いキャベツ。
優しい味で体も心も温まります♪
待ちに待った♪ 親芋ご飯 [頂きもの]
1年ぶり 里芋と海老の蒸しもの 銀餡かけ [ごはん&レシピ]
昨年作った料理の復習です。
昨年はちょっと海老を細かくし過ぎて、食感面での存在が薄かった。
味は十分美味しかったんですが。
で、今回は里芋と海老を時間差でフープロにかけ、その点はクリア。
でも、卵白を入れてふっくらさせようと思ったのが失敗のもと。
多すぎたようです。固まらない・・・
ま、それはそれで滑らかな食感で美味しいし、こういう料理にしても
いいのかも。ねっとりした芋と小さいながらもプリプリした海老の食感が
ナイスな組み合わせでした。
次回はもっと完成けに近付けてレシピを上げたいと思います。
と、いう一昨日の夕食。
朝炒飯、昼パスタと続いたので、夜は和食で。
質素だけど彩りは豊か。
小松菜と油揚げのさっと煮。
餡とこれ用にたっぷり出汁をとりました。
アオリイカの残り。
1日経ってこりこりからねっとりに。
癖がないアオリ、おいしいですね~
これがg78円ってお買い得だったわ~
先ほどの里芋と海老の蒸しもの。
芋だから結構お腹に溜まります。
メインは前日残った餃子の種のパン粉焼き。
多めの油で揚げ焼きしています。妻作。
昨年の記事を検索していたら、1年前はタコの刺身と合わせてました。
小松菜のさっと煮やカレー南蛮も前後にあって、実は昨日の昼がカレー南蛮。
同じようなもの食べてるなぁ、と笑っちゃいました。
昨年はちょっと海老を細かくし過ぎて、食感面での存在が薄かった。
味は十分美味しかったんですが。
で、今回は里芋と海老を時間差でフープロにかけ、その点はクリア。
でも、卵白を入れてふっくらさせようと思ったのが失敗のもと。
多すぎたようです。固まらない・・・
ま、それはそれで滑らかな食感で美味しいし、こういう料理にしても
いいのかも。ねっとりした芋と小さいながらもプリプリした海老の食感が
ナイスな組み合わせでした。
次回はもっと完成けに近付けてレシピを上げたいと思います。
と、いう一昨日の夕食。
朝炒飯、昼パスタと続いたので、夜は和食で。
質素だけど彩りは豊か。
小松菜と油揚げのさっと煮。
餡とこれ用にたっぷり出汁をとりました。
アオリイカの残り。
1日経ってこりこりからねっとりに。
癖がないアオリ、おいしいですね~
これがg78円ってお買い得だったわ~
先ほどの里芋と海老の蒸しもの。
芋だから結構お腹に溜まります。
メインは前日残った餃子の種のパン粉焼き。
多めの油で揚げ焼きしています。妻作。
昨年の記事を検索していたら、1年前はタコの刺身と合わせてました。
小松菜のさっと煮やカレー南蛮も前後にあって、実は昨日の昼がカレー南蛮。
同じようなもの食べてるなぁ、と笑っちゃいました。
アオリイカとキャベツのペペロンチーノ レシピ付き [ごはん&レシピ]
昨日の昼食、朝から炒飯でしたから洋にしましょう。
ご飯も炊いていませんからパスタに。
贅沢にアオリイカのペペロンチーノです。
と、言ってもゲソですが(笑)
前日のアオリイカ、ゲソとエンペラが3杯分あります。
カラストンビも歯をとって、残さず使います。
イカは廃棄率が低くて、目方がそのまま可食部分ですからお得ですよね。
0.麺を茹でます。塩はたっぷり。飲んで美味しいくらいの量。
1.にんにくはみじん切り、鷹の爪1本半は輪切りに、ベーコンは短冊に切っておきます。
2.多めのオリーブ油で 1 にアンチョビ1切れを加え弱火で炒めます。
3.イカのゲソ、エンペラは食べやすい大きさに切り、海老小6尾は殻を剥き縦半分に切り、
背ワタをとります。キャベツは3cm四方ほどの大きさに切っておきます。
4.麺が茹であがる少し前にイカと海老を加え、中火で炒め、火がほぼ通ったら
麺の茹で汁を50cc(好みの塩味になる程度)を加え、火を弱めます。
5.麺を茹でている鍋に茹であがり3分前のタイミングでキャベツを加え茹でます。
6.茹であがった麺、キャベツを 4 に入れ、汁を吸わすように中火で和えます。
イカと海老、いい出汁が出ます。
その出汁を吸った麺が噛めば噛むほど味が出て。
いつも多いと文句を言う妻も、奥の皿の量、完食。
残したのを貰おう、と思っていた僕は大いにあてが外れてしまいました(笑)
白菜漬けの炒飯 [ごはん&レシピ]
先週末から雪虫が飛び始めました。
この虫が飛び始めると間もなく、雪が降り始めます。
昨日、「虫の知らせ」で冬タイヤに履き替え、今日は朝はいい天気だったのに
今頃は風が強まり、急に寒くなってきました。
寒冷渦が近づいてる証左ですね。
庭の桜の木。
今年、赤くならずに黄色い葉が多いです。
先日紅葉狩りに行った折、黄色が多いなぁ、と感じたのもこのような木が多いせいかも。
冬になると楽しみなのが漬物。
白菜漬けは大好きな漬物の一つ。
でも、妻は少しでも酸っぱくなると食べなくなり、結局僕だけが塩分過剰摂取に。
そんな妻でも、チャーハンにすると喜んで食べます。
今朝は冷凍ご飯の整理もかねて、朝から炒飯。
白菜漬けを細かく切り、チャーシューもさいの目に切ります。
チャーシューや塩豚、冷凍しておくとなにかと便利です。
3人分で小匙1/2ほどの鶏ガラスープの素を旨み出しに加えてますが、
他は塩、醤油だけ。
古くなり旨みが増した白菜漬け、いい味が出ます。
しゃきしゃきした食感も残り、旨ぁ~
白菜漬け、これで最後なので、昨日元気くんで1玉買ってきました。
興味があったオレンジ白菜です。
最近、よく拝見している水郷楽人さんも栽培してらっしゃって、
一度食べてみたいと思ってました。
午前中、庭に干していたら桜の落ち葉が降り注いじゃいました。
料理に使う1/4玉を除いて1.2キロ。
4%の食塩で。うまく水が上がればいいのですが。
これは、漬けこんで5日経ったせい菜、2キロ。
1年間食べるつもりなので、ぎっちり15%で。
少しべっ甲色がかってきました。
せい菜独特のいい香りです。早く食べたい!
昨日の夜は急に帰宅が遅くなり、妻作。
いつものスーパーで青森産アオリイカ、78円@g。今年、アオリが安いです。
ちょっと墨の色が身に移ってるのもありますが、鮮度は抜群。
しこしこ甘くて最高っ!
リクエストして作ってもらった鶏のから揚げ。
妻、揚げ物プロです(笑)
祐庵地に漬けこんでから揚げてます。
醤油、酒、味醂、5:3:2。
衣はカリッとして、中は柔らかジューシーで最高でした。
酸っぱ辛い水餃子スープ。
手造りの皮、焼きには少しもちもち過ぎたのですが、
予想通り、水餃子にはばっちり。
もちもちで、餃子が麺の一種だということが実感できます。
遅いのでこれだけですが、日本酒もワインもすいすい入って、
満腹満腹。人が作ってくれたのは美味しい!!!
この虫が飛び始めると間もなく、雪が降り始めます。
昨日、「虫の知らせ」で冬タイヤに履き替え、今日は朝はいい天気だったのに
今頃は風が強まり、急に寒くなってきました。
寒冷渦が近づいてる証左ですね。
庭の桜の木。
今年、赤くならずに黄色い葉が多いです。
先日紅葉狩りに行った折、黄色が多いなぁ、と感じたのもこのような木が多いせいかも。
冬になると楽しみなのが漬物。
白菜漬けは大好きな漬物の一つ。
でも、妻は少しでも酸っぱくなると食べなくなり、結局僕だけが塩分過剰摂取に。
そんな妻でも、チャーハンにすると喜んで食べます。
今朝は冷凍ご飯の整理もかねて、朝から炒飯。
白菜漬けを細かく切り、チャーシューもさいの目に切ります。
チャーシューや塩豚、冷凍しておくとなにかと便利です。
3人分で小匙1/2ほどの鶏ガラスープの素を旨み出しに加えてますが、
他は塩、醤油だけ。
古くなり旨みが増した白菜漬け、いい味が出ます。
しゃきしゃきした食感も残り、旨ぁ~
白菜漬け、これで最後なので、昨日元気くんで1玉買ってきました。
興味があったオレンジ白菜です。
最近、よく拝見している水郷楽人さんも栽培してらっしゃって、
一度食べてみたいと思ってました。
午前中、庭に干していたら桜の落ち葉が降り注いじゃいました。
料理に使う1/4玉を除いて1.2キロ。
4%の食塩で。うまく水が上がればいいのですが。
これは、漬けこんで5日経ったせい菜、2キロ。
1年間食べるつもりなので、ぎっちり15%で。
少しべっ甲色がかってきました。
せい菜独特のいい香りです。早く食べたい!
昨日の夜は急に帰宅が遅くなり、妻作。
いつものスーパーで青森産アオリイカ、78円@g。今年、アオリが安いです。
ちょっと墨の色が身に移ってるのもありますが、鮮度は抜群。
しこしこ甘くて最高っ!
リクエストして作ってもらった鶏のから揚げ。
妻、揚げ物プロです(笑)
祐庵地に漬けこんでから揚げてます。
醤油、酒、味醂、5:3:2。
衣はカリッとして、中は柔らかジューシーで最高でした。
酸っぱ辛い水餃子スープ。
手造りの皮、焼きには少しもちもち過ぎたのですが、
予想通り、水餃子にはばっちり。
もちもちで、餃子が麺の一種だということが実感できます。
遅いのでこれだけですが、日本酒もワインもすいすい入って、
満腹満腹。人が作ってくれたのは美味しい!!!