一人ランチは冷たいラーメンにミニカレーセット(笑) [音楽]
妻がママさんバレーに復帰(体は動かせないけれど)してから
週に2回は一人ランチです。
今日は朝から冷たいラーメンと決めていました。
無化調で作ろうと思うと、結構スープの仕込みに時間がかかります。
(時間がかかるだけで簡単なんだけど)
朝、煮干し、昆布を水にうるかしておきます。
鶏胸肉、干し蝦、ネギの青いところ、生姜を加え煮出します。
塩、醤油、隠し味にナンプラー。
鶏胸肉は途中で取り出し、裂いて醤油に漬け込んでおき具にします。
今回も美味しい出汁が取れました。
カレーは前日の妻の夕食。
僕は久し振りに長州へ。
ガッツリ一人ランチで夏バテなんて無縁ですね。
*********************************************
昨日、ちょっと嬉しいことが。
最も好きなミュージシャンの一人、John Cale。
なんの気なしにググったら、アマゾンで前から欲しかったアルバムが売ってる。
彼の作品、レコード(笑)は海賊版含めてほぼ全部持ってるんだけど、
その中でSPYレーベル時代のアルバムが全然CD化されてなかったんです。
知らないうちに発売されていたようです。
Sabotage Live、Islandレーベル時代とは雰囲気が全然違って、
Velvetsの頃を彷彿とさせる暴力的な曲が多い。
それでいてポップさもあって大好きな作品です。
ついでにベストアルバムっぽいのを2枚注文。
びっくりしたのが、いつも聞いている何枚かのアルバム、
プレミアが付いているようでもの凄く高い値段で売ってました。
絶版も多いようで、レコード(新品も何枚かある!)、CD合わせて一財産。
もちろん売ったりしないけどね。
レコードジャケット(笑)寝室の飾りになってます。
左がSabotage/Live、右がComes Alive。
マイナーなレーベルから出ていたのもの。
Comes AliveもCDを見たことはありません。
焼かなきゃなぁ。
タグ:冷たいラーメン
冷製カペッリーニ、海老のトマトクリーム [ごはん&レシピ]
前日の海老、ご想像通りパスタに。
暑いので冷たくして。
ディ・チェコのカペッリーニ、しっかり腰があって美味しい!
ただし、水にさらすのでせっかくの塩気が抜けちゃいます。
塩、オリーブ油でまず麺を和え、さらにソースを和えて、仕上げにまたオリーブ油。
「おいしいっ」と褒めてくれる妻、調理過程見たら卒倒するかも(笑)
麺が細いとすいすい入ってしまいます。
魚介類とクリームとトマト、本当に合います。
また娘たちが帰省してきたら作りましょう。
食後は梅サイダーでさっぱり、そしてクエン酸効果で夏バテ予防。
仕込んで11日、梅、氷砂糖1:1の梅シロップ、綺麗に溶けて完成です。
炭酸で割って。梅の香りにさわやかな酸味、旨いっ!!!
手作りじゃなきゃ味わえない素朴で贅沢な味です。
****************************************************
午前中は娘たちが卒業した小学校の児童画展へ行ってきました。
第10回聖ドミニコ学院小学校 児童絵画展
県美術館の県民ギャラリーで25日までやっています。
この学校、美術教育も熱心で、お陰さまでわが子たちも感受性豊かに育ちました。
今年も個性豊かな力作が多数展示されています。
お時間がある方は是非お出で下さい。
また、これから小学入学のお子様をお持ちの方も、教師が常駐していますし、
入学案内のビデオも上映していますのでどうぞ。
↑これは幼稚園さん
自画像が一番面白いです。
たまたまお隣でグループ展をしていて、その受付の方、長州の常連さんでした。
そして、ドミニコの美術の先生の先輩、親の会でお世話になっている方の同級とか。
世間は狭い(笑)
海老と夏野菜のトマトクリームソース [ごはん&レシピ]
連日暑い日が続きます。
去年は確か真夏日が1日か2日しかなかったはず。
それが、今年はほぼ毎日真夏日です。
っていうことで、一人ランチの昨日は簡単で美味しい冷たい肉蕎麦。
今年、何回作ったでしょうか?
冷たいラーメンも美味しいけど出汁をとるのに時間がかかります。
その点、これは市販のつゆを利用するので楽ちん。
鶏肉からいい出汁が出るので市販のつゆも格段に美味しくなります。
紫蘇巻きおにぎり。
塩がいい感じ出回って美味しくなってます。
馬鹿犬、ハル。
ねだってるうちに花嫁さんになってしまいました。
食べ物に夢中でこのまま数分間。
夜は妻のリクエストに応えて。
トマトクリームの料理が食べたいと。
海老と夏野菜のトマトクリームソース。
茄子、ズッキーニ、ブラックタイガー。
出汁はアンチョビ、にんにく、ローズマリー、隠し味にナンプラー。
海老、一番安い51-60サイズを買いましたが、ちっちゃぁ~(笑)
1.8キロで1780円。安いから気軽に使えますね。
ささげはお浸しに。甘くて美味しい。
冷奴with桃ラー。
これが一番美味しいかも。
お豆腐ってお腹いっぱいになりますね。
茹で卵も2個食べちゃったし・・・(笑)
海老の残りは今日の昼、リメーク。
何になるかはおおよそ想像付きますよね(笑)
去年は確か真夏日が1日か2日しかなかったはず。
それが、今年はほぼ毎日真夏日です。
っていうことで、一人ランチの昨日は簡単で美味しい冷たい肉蕎麦。
今年、何回作ったでしょうか?
冷たいラーメンも美味しいけど出汁をとるのに時間がかかります。
その点、これは市販のつゆを利用するので楽ちん。
鶏肉からいい出汁が出るので市販のつゆも格段に美味しくなります。
紫蘇巻きおにぎり。
塩がいい感じ出回って美味しくなってます。
馬鹿犬、ハル。
ねだってるうちに花嫁さんになってしまいました。
食べ物に夢中でこのまま数分間。
夜は妻のリクエストに応えて。
トマトクリームの料理が食べたいと。
海老と夏野菜のトマトクリームソース。
茄子、ズッキーニ、ブラックタイガー。
出汁はアンチョビ、にんにく、ローズマリー、隠し味にナンプラー。
海老、一番安い51-60サイズを買いましたが、ちっちゃぁ~(笑)
1.8キロで1780円。安いから気軽に使えますね。
ささげはお浸しに。甘くて美味しい。
冷奴with桃ラー。
これが一番美味しいかも。
お豆腐ってお腹いっぱいになりますね。
茹で卵も2個食べちゃったし・・・(笑)
海老の残りは今日の昼、リメーク。
何になるかはおおよそ想像付きますよね(笑)
忙中忙?暴? [ごはん&レシピ]
三連休、天気良く暑かったですね~
お出かけした方は夏が満喫できたのでは。
僕と言えば・・・
土曜、前記事にも書いたように、ボランティアその1。
学園祭でのバザーの打ち合わせ。
これは気の置けないメンバーでしたから、安心して飲んで、翌日曜日は・・・
あはは、酒残ってるじゃん(笑)
早朝は町内の一斉清掃。朝から暑過ぎ。大汗かいて、酒も一気に抜けちゃいました。
昼からはボランティアその2。
去年から長を引き受けての初総会。
なんとか総会、懇親会、2次会と乗り切りましたが、ほとほと疲れました。
深夜帰宅した時は暑さのせいもあって汗でスーツが絞れるほど(笑)
来賓や関係者に失礼ないように、と思うと精神的に疲れますね。
まぁ、この任はあと1年だけなんで、総会もあと1回だけ。頑張るしかないですね。
昨日、海の日で釣りにでも行きたいところですが、仕事があったので昼だけのんびりしましたよ。
酒は残りませんでしたが、疲れが残って、朝方はだらだら。
でも、やるべきことをやっておかないと・・・
元気くんへ行き、赤紫蘇買ってきました。
店頭で茹でトウモロコシを売ってました。夏ですね。
試食したら甘い!妻は大好物ですから、並んで買ってましたよ。
2本買ったら1本おまけしたくれた、と大喜び。
お昼ごはんはトウモロコシ。とにかく甘くて、皮も柔らかくて最高でした。
そして、僕だけもう1品。
照り焼きハンバーグ丼。先日の種が余ってたので。
醤油、味醂のたれを絡めて。ご飯が進んじゃいます(笑)
一休みして頑張ります。
赤紫蘇3把をむしり、洗います。
家の中だと手狭で大変なので外でやります。
暑いよ~
塩揉みは室内で。青い綺麗な灰汁水。
いつも捨てるのがもったいないなぁ、と思います。
何かに使えないのかしら?
これで土用干まではたまに揺するだけ。
それにしても、梅と紫蘇の香りがあわさって、家の中がもの凄くいい香り。
夜は妻作。
かぼちゃのサラダ。きゅうりの歯応えがアクセントになっていいです。
空芯菜のにんにく塩炒め。
さっぱり美味しい。
メインはミナミマグロ中トロ?
中トロで売ってましたが、半分はほとんど大トロです。
いつものスーパー、しばらく入荷がなかったのですが、久し振りに復活しました。
口の中で溶けていきます。
蓄養ならではですね。
これで198円@gですから、本当にお買い得です。
毎日さんざん飲んでも、それでも日本酒がすいすい入っていく不思議。
脂の膜をはった口中をぬか漬けでさっぱりさせながら・・・(笑)
お出かけした方は夏が満喫できたのでは。
僕と言えば・・・
土曜、前記事にも書いたように、ボランティアその1。
学園祭でのバザーの打ち合わせ。
これは気の置けないメンバーでしたから、安心して飲んで、翌日曜日は・・・
あはは、酒残ってるじゃん(笑)
早朝は町内の一斉清掃。朝から暑過ぎ。大汗かいて、酒も一気に抜けちゃいました。
昼からはボランティアその2。
去年から長を引き受けての初総会。
なんとか総会、懇親会、2次会と乗り切りましたが、ほとほと疲れました。
深夜帰宅した時は暑さのせいもあって汗でスーツが絞れるほど(笑)
来賓や関係者に失礼ないように、と思うと精神的に疲れますね。
まぁ、この任はあと1年だけなんで、総会もあと1回だけ。頑張るしかないですね。
昨日、海の日で釣りにでも行きたいところですが、仕事があったので昼だけのんびりしましたよ。
酒は残りませんでしたが、疲れが残って、朝方はだらだら。
でも、やるべきことをやっておかないと・・・
元気くんへ行き、赤紫蘇買ってきました。
店頭で茹でトウモロコシを売ってました。夏ですね。
試食したら甘い!妻は大好物ですから、並んで買ってましたよ。
2本買ったら1本おまけしたくれた、と大喜び。
お昼ごはんはトウモロコシ。とにかく甘くて、皮も柔らかくて最高でした。
そして、僕だけもう1品。
照り焼きハンバーグ丼。先日の種が余ってたので。
醤油、味醂のたれを絡めて。ご飯が進んじゃいます(笑)
一休みして頑張ります。
赤紫蘇3把をむしり、洗います。
家の中だと手狭で大変なので外でやります。
暑いよ~
塩揉みは室内で。青い綺麗な灰汁水。
いつも捨てるのがもったいないなぁ、と思います。
何かに使えないのかしら?
これで土用干まではたまに揺するだけ。
それにしても、梅と紫蘇の香りがあわさって、家の中がもの凄くいい香り。
夜は妻作。
かぼちゃのサラダ。きゅうりの歯応えがアクセントになっていいです。
空芯菜のにんにく塩炒め。
さっぱり美味しい。
メインはミナミマグロ中トロ?
中トロで売ってましたが、半分はほとんど大トロです。
いつものスーパー、しばらく入荷がなかったのですが、久し振りに復活しました。
口の中で溶けていきます。
蓄養ならではですね。
これで198円@gですから、本当にお買い得です。
毎日さんざん飲んでも、それでも日本酒がすいすい入っていく不思議。
脂の膜をはった口中をぬか漬けでさっぱりさせながら・・・(笑)
パンの日 [ごはん&レシピ]
お世話になってる「ぱんの日さん」はじめ皆さんのパン、いつも美味しそうだなぁ、と
羨ましく見ています。
昨日は、へたっぴながらバターロール?に挑戦しました。
なにせ初心者ゆえ整形が酷いのはご勘弁を。
カメリアに足りない分を麦のしらべという国産粉をプラス。
捏ねすぎてグルテン壊しちゃったかと心配しました。
焼きたてを試食。バターの香りが最高っ!
ふんわり上手にできました。よかったぁ~
ハンバーガーが食べたくて、それ用にも整形。
これは丸いだけだから楽でした。
合挽き肉を買いに行く時間がなく、冷蔵庫にあった豚ひき肉で。
片面、ちょっと焦げ目がついちゃった。
下の部分には芥子マヨネーズ、ケチャップとソースを肉汁で和えたソースを上に。
食べかけですみません。
手がデカイから小さく見えますが、市販のハンバーガーより一回りは大きいです。
がっつり厚く焼いたハンバーグ、食べるにつれて肉汁がパンに沁み込みます。
あー、焼きたてパンでハンバーガー、これ最高です。
またやろうっと。今度はちゃんとビーフでチーズも加えたいですね。
さて、夕方からはボランティアの役員会。
その際、日曜、一緒に墓参に行ったシスターからあずかってきた、
とパンを1斤渡されました。
胡麻入りの食パンです。
役員会後の懇親会では塩で日本酒をがんがん行ってしまい、お腹もすいたので、
帰宅後早速頂きました。
シスター、先日車中で「私の焼くパンは質素なんです」っておっしゃってましたが、
いえいえ、小麦の香りよく、もっちりもちもちで美味しいパンです。
なにより修道院で焼かれたパン、滅多な事じゃ食べられません。
有り難いことです。
思わずパン尽くしとなった昨日。
まさにパンの日、口福な一日になりました。
それにしても、金曜にさんざん飲んで、昨日も飲んで。
飛露喜、くどき上手、南部美人、旨い酒ばかりだったので飲み過ぎ。
今日も別口のボランティアで懇親会、大丈夫か肝臓?!
羨ましく見ています。
昨日は、へたっぴながらバターロール?に挑戦しました。
なにせ初心者ゆえ整形が酷いのはご勘弁を。
カメリアに足りない分を麦のしらべという国産粉をプラス。
捏ねすぎてグルテン壊しちゃったかと心配しました。
焼きたてを試食。バターの香りが最高っ!
ふんわり上手にできました。よかったぁ~
ハンバーガーが食べたくて、それ用にも整形。
これは丸いだけだから楽でした。
合挽き肉を買いに行く時間がなく、冷蔵庫にあった豚ひき肉で。
片面、ちょっと焦げ目がついちゃった。
下の部分には芥子マヨネーズ、ケチャップとソースを肉汁で和えたソースを上に。
食べかけですみません。
手がデカイから小さく見えますが、市販のハンバーガーより一回りは大きいです。
がっつり厚く焼いたハンバーグ、食べるにつれて肉汁がパンに沁み込みます。
あー、焼きたてパンでハンバーガー、これ最高です。
またやろうっと。今度はちゃんとビーフでチーズも加えたいですね。
さて、夕方からはボランティアの役員会。
その際、日曜、一緒に墓参に行ったシスターからあずかってきた、
とパンを1斤渡されました。
胡麻入りの食パンです。
役員会後の懇親会では塩で日本酒をがんがん行ってしまい、お腹もすいたので、
帰宅後早速頂きました。
シスター、先日車中で「私の焼くパンは質素なんです」っておっしゃってましたが、
いえいえ、小麦の香りよく、もっちりもちもちで美味しいパンです。
なにより修道院で焼かれたパン、滅多な事じゃ食べられません。
有り難いことです。
思わずパン尽くしとなった昨日。
まさにパンの日、口福な一日になりました。
それにしても、金曜にさんざん飲んで、昨日も飲んで。
飛露喜、くどき上手、南部美人、旨い酒ばかりだったので飲み過ぎ。
今日も別口のボランティアで懇親会、大丈夫か肝臓?!
夏野菜のスパゲッティ・アラビアータ [ごはん&レシピ]
昨日、昼どきに上架してる船を片付けるべく、荷物を降ろしに行ったら暑くて汗だく。
帰宅して時間もないし、一人ランチだし。
何を食べようか思いあぐねていたら、Rchoose19さんの記事を思い出しました。
暑いときには辛いもの♪
先日のトマトソースの残りをアレンジ。
鷹の爪1/2本をオリーブ油でじっくり炒め、茄子、ささげも焼いて
ソースに加えました。
見た目は普通のトマトソースですね。
唐辛子の辛さがほてった体をさらに熱くします。
でも、不思議と爽快なんですよね~
あー、美味しかった♪
夜は帰宅が遅い日。
鶏もも肉1枚と余っていた胸肉1/2枚を塩麹と柚子胡椒をブレンドした漬け地に
漬けこんでから出勤。妻に焼いてもらいました。
久し振りの塩麹焼き、旨いっ!!!!!
この甘み、そしてほんのり柚子の香りと辛味。
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
前日の鰹、ポン酢醤油に漬け込んだものを香味野菜と共に焼いたもの。
これがまた旨くて、酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
ぬか漬け。前日の夜のが4時間ですからプラス24時間漬けたことになります。
もう、古漬け風味。酸味が強くて妻はダメ。
でもね、この酸味がね、肉の脂っこさを消してくれて、
ぬかの香りと旨みが合わさって、
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
サラダはさっぱりね。カリッと焼いた油揚げをトッピングにして、市販の胡麻醤油ドレッシング。
で、酒のせいで満腹中枢壊れました。
この写真、すでに日付またいでました。
へろーめさんの桃屋のラー油を揚げに乗っけて、
酒が・・・酒が・・・
帰宅して時間もないし、一人ランチだし。
何を食べようか思いあぐねていたら、Rchoose19さんの記事を思い出しました。
暑いときには辛いもの♪
先日のトマトソースの残りをアレンジ。
鷹の爪1/2本をオリーブ油でじっくり炒め、茄子、ささげも焼いて
ソースに加えました。
見た目は普通のトマトソースですね。
唐辛子の辛さがほてった体をさらに熱くします。
でも、不思議と爽快なんですよね~
あー、美味しかった♪
夜は帰宅が遅い日。
鶏もも肉1枚と余っていた胸肉1/2枚を塩麹と柚子胡椒をブレンドした漬け地に
漬けこんでから出勤。妻に焼いてもらいました。
久し振りの塩麹焼き、旨いっ!!!!!
この甘み、そしてほんのり柚子の香りと辛味。
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
前日の鰹、ポン酢醤油に漬け込んだものを香味野菜と共に焼いたもの。
これがまた旨くて、酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
ぬか漬け。前日の夜のが4時間ですからプラス24時間漬けたことになります。
もう、古漬け風味。酸味が強くて妻はダメ。
でもね、この酸味がね、肉の脂っこさを消してくれて、
ぬかの香りと旨みが合わさって、
酒が・・・酒が・・・止まらない(笑)
サラダはさっぱりね。カリッと焼いた油揚げをトッピングにして、市販の胡麻醤油ドレッシング。
で、酒のせいで満腹中枢壊れました。
この写真、すでに日付またいでました。
へろーめさんの桃屋のラー油を揚げに乗っけて、
酒が・・・酒が・・・
脂が乗ってきました [ごはん&レシピ]
昨日、少し時間がとれたので久し振りに妻と二人で買い物へ。
産直元気くん市場といつものローカルスーパー。
そのスーパーで見るからに旨そうな宮城産カツオが売ってました。
4半身でも結構な大きさです。
即お買い上げ♪
薬味の青ネギと大葉はプランターから。
腹身、まるでトロのような脂乗り!
大きすぎるので、頭近くは4半身をさらに半分に切らなきゃいけない。
しつこいですね(笑)鮮度も良く、この脂乗り!
こういうのが買えた時って嬉しいですよね。それも298ですから(笑)
今、かぼちゃが高いって妻がこぼしてます。
元気くんで買った地元産かぼちゃ。まずまず甘い。
ぬか漬け。5時間ほどの浅漬けです。
茄子、取り出してすぐはこんなに綺麗なのに、あれよあれよという間に
色が変わっていきます。
つまみに厚揚げ。この生協の厚揚げ、大豆の香りがして美味しい!
妻はサラダのドレッシング替わりに桃屋のなんたらラー油。
にんにくの味がいいですね。
へろーめさんからの頂き物。
重宝してます。ありがとうございます!!!
考えてみると鰹以外は野菜だらけの夕食ですが、それでも満足満腹。
ちょっとだけ残った鰹は、ポン酢醤油に漬け込んでます。
今夜はこれを焼いて酒のつまみ♪
紫蘇巻きおにぎり [園芸]
ミニトマト、2つ採れました。
朝ごはんのお伴に。皮はちょっと堅かったけど甘いっ!
脇芽からたくさん増やしたので、これからが楽しみ♪
こぼれ種からたくさん芽吹いた大葉。
今年はとても生育がいいです。
10数枚採ってきて塩漬けにしました。
よく洗って水けをふき、たっぷりの塩で揉み、茶色い灰汁を出し、きつく絞るだけ。
早速、4枚使っておにぎりに。
塩気が必要なので、塩抜きは省略。
食欲がない時はいいですね。
爽やかな香りが胃袋を刺激します。
なんとなく食べたいものもなかったので妻に袋味噌ラーメン作って貰いました。
牛乳入り。お中元の高級チャーシュー、美味しいです♪